主编和编著的区别

1个回答
摘要 区别一:一本书的著作方式,可以是主编,也可以是编著。但出书的类别中,并不包括主编,但有编著。编著属于著作中的一个分类,而主编的书,可能是某一本专著,或其他。有需要了解的朋友可以关注怎么区分编著和专著。
区别二:编著通常与专著、译著、教材作比较,定位是图书。而主编通常是作为出书作者来说,定位是人。换句话说,某一主编,可能是某一编著的作者之一。
编著,指把现成的文字材料经过选择加工而写的著作。基本上属于编写,但有独自见解的陈述,或补充有部分个人研究、发现的成果。凡无独特见解陈述的书稿,不应判定为编著。
主编,相比较副主编或编委而言,是出书作者中含金量最高的位置,可能有1人,也可能有多人,一般不超过3人,分别是第一主编、第二主编和第三主编。
区别三:出书是评职称加分的方法,编著在职称单位认可范围之内,一本编著的职称加分,是对于专著、译著来说,大概在12分左右。主编是出书作者位置,是职称单位对出书常见的要求之一,参评人署名主编,可以评中高级职称,与其他作者分摊出书的职称加分。
咨询记录 · 回答于2021-05-08
主编和编著的区别
区别一:一本书的著作方式,可以是主编,也可以是编著。但出书的类别中,并不包括主编,但有编著。编著属于著作中的一个分类,而主编的书,可能是某一本专著,或其他。有需要了解的朋友可以关注怎么区分编著和专著。区别二:编著通常与专著、译著、教材作比较,定位是图书。而主编通常是作为出书作者来说,定位是人。换句话说,某一主编,可能是某一编著的作者之一。编著,指把现成的文字材料经过选择加工而写的著作。基本上属于编写,但有独自见解的陈述,或补充有部分个人研究、发现的成果。凡无独特见解陈述的书稿,不应判定为编著。主编,相比较副主编或编委而言,是出书作者中含金量最高的位置,可能有1人,也可能有多人,一般不超过3人,分别是第一主编、第二主编和第三主编。区别三:出书是评职称加分的方法,编著在职称单位认可范围之内,一本编著的职称加分,是对于专著、译著来说,大概在12分左右。主编是出书作者位置,是职称单位对出书常见的要求之一,参评人署名主编,可以评中高级职称,与其他作者分摊出书的职称加分。
一本教材中主编和编著区别或者说主要写的人是写“编著”还是啥更合适
谢谢
如果这本书主要是李某些的,那么编著就是李某
写的,打错字了
那就是主编和编著互不影响吧?
职称评定时这本教材写着编著的李某那就能证明李某是全书编写者吧?
对的,是这个意思,这本书主要看得就是编著,编著是李某就能证明是李某的书
谢谢!例如:主编是他人名字,编著是李某,这样写不影响是吧?只要编著写着李某就能证明教材的编写者是李某,对吗?
对的,是这个意思!
主编不会影响的
谢谢!封面只写主编,扉页写编委会委员和编著这样可以吗?不影响啥吧?
没事的,不影响