门前门后一个人是什么意思

1个回答
摘要 门 前 门 后
“门当户对”,这里的门指的是“门第”,也就是人的身份和地位。”寒门出孝子”,”豪门子弟”,顾名思义,门,是人的身份和地位的象征。古往今来,要想了解一个人的家庭状况和社会地位,只要观其门就会得知。特别是在封建社会,门第观念非常严重,。帝王将相之门,雕龙画凤,器宇轩昂,气势磅礴,给人以威然而神圣之感;达官贵族之门,雄伟壮观,给人以盛气而凌人之感;富贾豪绅之门,宽敞大气,富丽堂皇,给人以尊贵而显赫之感。自古以来,形成了我们中华民族一种独特的门文化,永流不息,并得以繁衍和传承。
门,成为人的高、低和贵贱等级区别的只要标志,什么样的官职,什么样的身份,什么样的地位,就修建什么样的宅院,就安装什么样规模的门。说媒娶亲,谈婚论嫁,结交朋友,都要看相互的门第,只有门第相当,才能两厢情愿,彼此般配平等。所谓的门当户对,就是这个道理。
咨询记录 · 回答于2021-10-17
门前门后一个人是什么意思
门 前 门 后“门当户对”,这里的门指的是“门第”,也就是人的身份和地位。”寒门出孝子”,”豪门子弟”,顾名思义,门,是人的身份和地位的象征。古往今来,要想了解一个人的家庭状况和社会地位,只要观其门就会得知。特别是在封建社会,门第观念非常严重,。帝王将相之门,雕龙画凤,器宇轩昂,气势磅礴,给人以威然而神圣之感;达官贵族之门,雄伟壮观,给人以盛气而凌人之感;富贾豪绅之门,宽敞大气,富丽堂皇,给人以尊贵而显赫之感。自古以来,形成了我们中华民族一种独特的门文化,永流不息,并得以繁衍和传承。门,成为人的高、低和贵贱等级区别的只要标志,什么样的官职,什么样的身份,什么样的地位,就修建什么样的宅院,就安装什么样规模的门。说媒娶亲,谈婚论嫁,结交朋友,都要看相互的门第,只有门第相当,才能两厢情愿,彼此般配平等。所谓的门当户对,就是这个道理。
既然门是人的身份和地位的象征,是家庭和宅院的“脸面”,那么自然会引起人们坚持不懈地去关注,去追求。当然,新世纪,新风尚。现在虽然已经打破了旧的门第传统观念,缩小了人与人的等级差别,但对门的认识,对门的关爱,一如既往。门,从远古传承演绎至今,其形式与内涵已经不可同日而语。门,从完全的使用功能向使用与装饰功能并重方向转化。门,已经是一种文化,一种时尚。门,已经成为居室装修中的一种装饰、一道风景线;门,成为人们生活中不可或缺的伴侣;门是一种文化,一种时尚,一种追求,一种精神,一种理念。随着生活水平的提高,人们的消费意识及消费理念也逐步改变,要营造一个完美的居室环境,亮丽人们的生活空间,门的款式和风格起着决定作用。时尚与古典、抽象与复杂、简约与厚重、具体与模糊、国际与民族、传统与现代等多重元素,设计理念的不断更新,赋予木门以生命力。然而地区的差异,消费习惯、兴趣、爱好的差异,最终使门形成琳琅满目、色彩纷呈,不同风格、不同款式的多元化门世界,可谓争奇斗艳、百花竞放。特别是人们生活水平的提高,家庭富裕,居住宽敞,使得人们更加懂得如何去享受生活,去追求生活,去珍惜生活、去美化生活。小小一扇门体现了——门前的艺术,门后的故事,门里的文化和门外的人生、、
参考一下,多多支持谢谢
你好,我们回答的很不容易,可以给一个5星赞吗?如果你觉得我回答的不错的可以点击我的头像进行定向提问哦!
已赞过