为什么这么贵

1个回答
摘要 能源上涨的影响。今年不管是石油价格和煤炭价格,由于受到产油国和需求不断增加的双重压力,国内92号汽油早就结束了5元油价时代,现在涨幅是非常高的,煤炭等价格,由于受到用电需求大幅度增加的影响,加上气候提前变冷,北方提前供热等的影响,煤炭价格也是处于高位,能源价格的上涨是推高物价上涨的重要因素。
咨询记录 · 回答于2022-08-03
为什么这么贵
您好,很高兴为您解答,为什么这么贵全球不确定因素增加,疫情没有得到有效控制,通货膨胀严重,供应链断裂,劳动力短缺,极端天气泛滥,工业原材料大幅度上涨,终端企业出现严重亏损,不少国家物价大幅度上涨,包括我国在内也不例外。
在现在全球经济一体化的大背景下,虽然我国的疫情防控形势是最好的,但是零星的疫情还是呈现多地散发的状态,防控形势仍然比较严峻。由于疫情的影响,物资要求显著增加,加上今年的极端天气增多,给季节性的蔬菜种植、物流运输等带来了很多不确定性,导致国内蔬菜价格上涨很快。
能源上涨的影响。今年不管是石油价格和煤炭价格,由于受到产油国和需求不断增加的双重压力,国内92号汽油早就结束了5元油价时代,现在涨幅是非常高的,煤炭等价格,由于受到用电需求大幅度增加的影响,加上气候提前变冷,北方提前供热等的影响,煤炭价格也是处于高位,能源价格的上涨是推高物价上涨的重要因素。
极端天气导致蔬菜结构性供应不足。今年物价老百姓感受最深的可能是蔬菜价格,小菜的价格等,这也是与我们每天的生活紧密相关的,但这些因素的背后是能源价格。极端天气对于蔬菜种植也会产生很大的影响,导致蔬菜季节应该上市的蔬菜推迟了上市,或是由于受到疫情的影响,能源价格的影响,蔬菜物流运输成本、人工成本大幅增加,这些都是蔬菜比肉贵的客观因素。