结合2022年义务教育课程标准的颁布,试述我国当前基础教育课程改革的价值取向

1个回答
摘要 您好,我国当前基础教育课程改革的价值取向如下:
2.1 素质教育
有的研究者认为,素质教育才是当前基础教育理想的价值取向,应把素质教育作为我国当前的一种主导性的教育价值观念。素质教育是针对传统的应试教育在1988年提出来的,旨在促进受教育者综合素质的全面提高。
素质教育价值取向的着眼点是使学生学会做人、做事、交往等,最终成为一个“完整”的人,而不仅仅是知识的单纯累积。素质教育是在遵循儿童和青少年的身体和心理发展规律的基础上,通过科学有效的教育方法充分挖掘他们的潜能,要求教育内容更宽泛,教学方法更灵活,教育视野更广泛,使他们的身心得到健康的发展,养成良好的身体、心理、文化等全方位的综合素质,着重培养他们健全的人格、丰富的情感、创造性能力等,使知识、能力和情感得到协调发展。
素质教育的核心价值是把人和人的价值作为教育的中心,关注和帮助每一个学生的素质的全面提高,即教育的终极价值是“人”的价值实现。简单来说,素质教育的重心在于人的教育,而不应放在书本的教育上,不仅仅是让学生从书本上获得某种简单的知识,更重要的是让学生获得一种人文精神和素养,被培养成为一个真正的“人”。关注每一个学生要求要实现教育公平,使全体学生都能得到全面的发展,且尊重学生的个性发展,真正做到对人的教育。
咨询记录 · 回答于2024-01-02
结合2022年义务教育课程标准的颁布,试述我国当前基础教育课程改革的价值取向
您好,我正在帮您查询相关的信息,马上回复您。
您好,我国当前基础教育课程改革的价值取向如下 2.1 素质教育 有的研究者认为,素质教育才是当前基础教育理想的价值取向,应把素质教育作为我国当前的一种主导性的教育价值观念。素质教育是针对传统的应试教育在1988年提出来的,旨在促进受教育者综合素质的全面提高。 素质教育价值取向的着眼点是使学生学会做人、做事、交往等,最终成为一个“完整”的人,而不仅仅是知识的单纯累积。素质教育是在遵循儿童和青少年的身体和心理发展规律的基础上,通过科学有效的教育方法充分挖掘他们的潜能,要求教育内容更宽泛,教学方法更灵活,教育视野更广泛,使他们的身心得到健康的发展,养成良好的身体、心理、文化等全方位的综合素质,着重培养他们健全的人格、丰富的情感、创造性能力等,使知识、能力和情感得到协调发展。 素质教育的核心价值是把人和人的价值作为教育的中心,关注和帮助每一个学生的素质的全面提高,即教育的终极价值是“人”的价值的实现。简单来说,素质教育的重心在于人的教育,而不应放在书本的教育上,不仅仅是让学生从书本上获得某种简单的知识,更重要的是让学生获得一种人文精神和素养,被培养成为一个真正的“人”。关注每一个学生要求要实现教育公平,使全体学生都能得到全面的发展,且尊重学生的个性发展,真正做到对人的教育。
# 2.2 以以为本 有的研究者认为,以人为本才是当前基础教育的理想追求。以人为本是适应时代发展要求,以全新的视角立足于人发展的现代教育价值理念。“为人的发展服务”是其本质要求。 以人为本强调在基础教育过程中要革新传统的一味向学生灌输知识的教学方法,充分重视学生的主观能动性,尊重学生的主体价值,调动学生的学习主动性;在教学内容上贴近学生生活,跟随时代发展步伐:要求构建完善的评价体系,使评价方法更加多样化,评价主体更加多元化,不断优化评价模式。以人为本教育价值取向促进基础教育的健康发展。 以人为本倡导人性的回归,强调人性的自然性、自由性、多样性、独特性等等,关爱和尊重人性。