中国医院协会与中华医学会区别

1个回答
摘要 **1、性质上:**
* 中国医师协会:由执业医师、执业助理医师及单位会员自愿组成,是全国性、行业性、非营利性群众团体。
* 中华医学会:中国医学科学技术工作者自愿组成,并依法登记成立的学术性、公益性、非营利性法人社团。
**2、地位上:**
* 中国医师协会:国家一级协会、独立法人社团。国家卫生计生委是业务主管单位。
* 中华医学会:党和国家联系医学科技工作者的桥梁和纽带,是发展中国医学科学技术事业的重要社会力量。
**结论:**
中国医师协会和中华医学会均为民办组织,二者之间没有明显的密切合作关系和竞争关系。
咨询记录 · 回答于2024-01-03
中国医院协会与中华医学会区别
# 中华医学会 中华医学会是医学界的学术组织,其会员都是全国各地医院的大咖大拿,以及当地医院的名医教授。特别是各专业学组的组长副组长,都是响当当的名医! # 中国医师协会 中国医师协会是医师的组织,其会员并不一定是名医教授,很多普通医生都是医师协会会员。
# 中国医师协会和中华医学会 **均为民办组织**。二者之间没有明显的密切合作关系和竞争关系。 - **性质上**: - 中国医师协会:由执业医师、执业助理医师及单位会员自愿组成,是全国性、行业性、非营利性的群众团体。 - 中华医学会:由医学科学技术工作者自愿组成,并依法登记成立,是学术性、公益性、非营利性的法人社团。 - **地位上**: - 中国医师协会:是国家一级协会、独立法人社团。其业务主管单位是国家卫生计生委。 - 中华医学会:是党和国家联系医学科技工作者的桥梁和纽带,是发展中国医学科学技术事业的重要社会力量。
3、职责上: - 中国医师协会开展对医师的医学终身教育; - 积极开展医学科普宣传教育,推广医学科普知识,反对和批判封建迷信、伪科学; - 同时关心和帮助农村、基层的卫生工作,促进其预防、医疗水平不断提高; - 介绍推广医、药新技术、新成果,创办杂志刊物,促进医学科学技术的进步和发展。 - 中华医学会开展专科医师的培训和考核; - 发现、推荐和培养优秀医学科技人才; - 宣传、奖励医德高尚、业务精良的医务人员; - 承担政府委托职能及承办委托任务; - 同时设立临床研究专项资金,提高临床科研水平; - 组织医疗事故技术鉴定和预防接种异常反应技术鉴定工作。