财务公司与银行的区别

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答。财务公司是企业内部的财务结算单位,银行是社会金融单位。
咨询记录 · 回答于2022-09-13
财务公司与银行的区别
您好,很高兴为您解答。财务公司是企业内部的财务结算单位,银行是社会金融单位。
您好,很高兴为您解答。财务公司与商业银行的区别通过财务公司的概念及特征比较,财务公司与商业银行的异同点如下:(一)业务范围:财务公司除了不能开展吸收公众存款、开立基本账户、发行yhk外,其余业务与商业银行基本相同。同时,财务公司还可以从事证券投资业务,可以认为财务公司属于混业经营的金融机构。(二)服务对象:财务公司服务的对象只限《企业集团管理办法》规定的成员单位,最大扩展到购买成员单位产品,消费信贷、买方信贷、融资租赁;而商业银行的金融服务面向公众,范围更广。(三)经营规模:商业银行大多分支机构多、资金实力雄厚,产品研发能力强;财务公司相对商业银行差距很大。(四)服务深度:财务公司属于企业集团的机融机构,是产融结合的产物,“立足集团、服务集团”的经营理念,与企业集团依附性很强,可以为成员单位提供量身定做的产品,并金融功能齐全,灵活性和融资效率高,创新性强;而商业银行在这些方面不如财务公司。