车辆工程专业

1个回答
摘要 2. 车辆工程专业的基本要求本科毕业生应具有扎实而全面的工程科学与技术基础知识,身心健康,德才兼备,勇于担当,能从事与车辆工程相关的科研、教学和管理工作。具体要求为:1) 在自然科学领域有比较扎实的基础知识,具有恰当运用数学工具的能力;2) 在车辆工程领域有比较系统扎实的专业知识和技能;3) 具有正确、熟练运用工程图纸、图表、数据进行表达和交流的能力;4) 掌握并熟练运用至少一个专业设计、分析或测试工具,解决至少一个实际问题;5) 在车辆工程领域,具有迅速发现、分析和解决一般技术问题的能力;6) 具有自强不息的进取精神、包容豁达的道德品行和坚定执着的意志品质;7) 具有较强的社会责任感并能恪守职业道德;8) 具有尊重科学、民主决策、团结共进的决策意识;9) 养成爱好运动、自觉锻炼的良好习惯。
咨询记录 · 回答于2022-07-03
车辆工程专业
您好,我是百度问一问的七凌音学姐,擅长回答高考问题,很高兴为您服务。
车辆工程专业培养掌握机械、电子、计算机等方面工程技术基础理论和汽车设计、制造、试验等方面专业知识与技能,了解并重视与汽车技术发展有关的人文社会知识,能在企业、科研院(所)等部门,从事与车辆工程有关的产品设计开发、生产制造、试验检测、应用研究、技术服务、经营销售和管理等方面的工作,具有较强实践能力和创新精神的高级专门人才
1. 车辆工程专业的培养目标培养在车辆工程领域掌握扎实基础理论和专业知识、具有较强实践能力和创新意识、视野宽阔、能适应国家和社会发展需求的高素质汽车工程技术和管理人才。
2. 车辆工程专业的基本要求本科毕业生应具有扎实而全面的工程科学与技术基础知识,身心健康,德才兼备,勇于担当,能从事与车辆工程相关的科研、教学和管理工作。具体要求为:1) 在自然科学领域有比较扎实的基础知识,具有恰当运用数学工具的能力;2) 在车辆工程领域有比较系统扎实的专业知识和技能;3) 具有正确、熟练运用工程图纸、图表、数据进行表达和交流的能力;4) 掌握并熟练运用至少一个专业设计、分析或测试工具,解决至少一个实际问题;5) 在车辆工程领域,具有迅速发现、分析和解决一般技术问题的能力;6) 具有自强不息的进取精神、包容豁达的道德品行和坚定执着的意志品质;7) 具有较强的社会责任感并能恪守职业道德;8) 具有尊重科学、民主决策、团结共进的决策意识;9) 养成爱好运动、自觉锻炼的良好习惯。
3. 车辆成功专业的学制与学位授予学制:本科学制四年,按照学分制管理机制。授予学位:工学学士学位。
4. 车辆工程专业的核心课程机械设计基础(3学分)、机械设计基础(3学分)、机械设计基础(3学分)、材料力学(4学分)、理论力学(4学分)、工程材料(2学分)、工程热力学(4学分)、流体力学(3学分)、测试与检测技术基础(3学分)、控制工程基础(3学分)、汽车构造(2学分)、汽车构造(2学分)、汽车发动机原理(3学分)、汽车理论(3学分)。
5. 开设车辆工程专业的院校及排名全国范围内开设车辆工程专业的院校较多,仅北京地区就有12所,比如北京:清华大学,北京理工大学,北京科技大学等上海:同济大学,华东理工大学等陕西:西安交通大学,长安大学,西安理工大学等
对于专业排名,我敢说没有一个排名能尽善尽美 (需要考虑的因素很多,毕业生质量,实验室,教学资源,科研经费等等等),更重要的是大学专业好坏绝对不等于毕业生个体水平的高低。但这里我只陈述事实,汽车领域国家重点实验室只有三个湖南大学汽车车身先进设计制造国家重点实验室清华大学汽车安全与节能国家重点实验室吉林大学汽车仿真与控制国家重点实验室
6. 车辆工程专业的就业方向和发展前景就业方向来看中国6大汽车集团的研发中心,工厂,销售,售后以及相关周边企业;分别是一汽集团,北汽集团,东风汽车集团,长安汽车,上海汽车和广州汽车;还有近两年兴起的新能源汽车企业,比如tesla,蔚来,理想,威马等. 建议可以通过51 job, 智联招聘和学校的招生就业网站去查询招聘企业信息和动态.
请问小可爱还有什么问题吗?
没有了
谢谢学姐
没事哦,能帮到你就好啦~
小可爱如果方便的话可以给我个赞哦~
okok
谢谢你哦!