村委会私自出租土地能否违法

王长玉
村委会私自出租土地是否违法,要看下出租方式:
1、未经批准,非法出租以划拨方式取得的国有土地使用权的;
2、不符合法律规定的条件,非法转让以出让方式取得的国有土地使用权的;
3、将农民集体所有的土地的使用权非法出让、转让或者出租用于非农业建设的;
4、不符合法律规定的条件,擅自转让房地产开发项目。
一、划拨地的房子能继承吗?
1、如果取得了土地使用权的国有划拨的土地,可以继承。规定划拨土地使用权,除条例规定的情况外,不得转让、出租、抵押。2、符合下列条件的,经市、县人民政府土地管理部门和房产管理部门批准,其划拨土地使用权和地上建筑物、其他附着物权可以转让、出租、抵押:土地使用者为公司、企业、其他经济组织和个人;领有国有土地使用证;具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明。3、签订土地使用权出让合同,向当地市、县人民政府补交土地使用权出让金或者以转让、出租、抵押所获收益抵交土地使用权出让金。如果土地的性质是属于划拨,这种情况一般是可以继承的,但是必须要取得土地使用权才行,而且划拨的土地可以转化为出让,只需要缴纳一部分的土地出让金
二、承包土地上的土地使用权可以转让吗?
承包的土地土地使用权能转让,土地的所有权是不能转让的。农民的集体土地使用权是不得出让、转让或者出租用于非农业建设;但是,符合土地利用总体规划并依法取得建设用地的企业,因破产、兼并等情形致使土地使用权依法发生转移的除外。
三、土地违法案件怎么处罚
一、擅自将农民集体所有的土地的使用权出让、转让的处罚:根据《土地管理法》第81条规定,擅自将农民集体所有的土地的使用权出让、转让或者出租用于非农业建设的;
由县级以上人民政府土地主管行政部门责令限期改正,没收非法所得,并处罚款。
【本文关联的相关法律依据】
《土地管理法》第八十一条
擅自将农民集体所有的土地的使用权出让、转让或者出租用于非农业建设的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正,没收违法所得,并处罚款。