怎么才能练好书法

1个回答
摘要 手把手,请专业老师一对一指导。写字的过程中,孩子的手应该是完全放松的,让大人负责发力;小孩子则专心去感受每一个笔画,应该是如何发力运劲写成。到了真正开始读书识字的时候,学校的先生依旧会用这种手把手的练习方法进行启蒙,去让学生熟悉笔法。 与我们日常学习几何学、地质学之类的知识学习不同;书法的学习,更加强调的是动作技能的习得。所以在整个学习过程中,更强调的是得到示范和反复练习。 而手把手教学的好处在于,能够让孩子最深地领会到正确的动作映像,能够极精细而又最有效率地教会孩子该如何握笔,如何运笔,对不同笔画,又应该如何处理。这种学习方法,比起野路子来说的话,能少走很多弯路。 有条件的话,当然还是建议能跟到一位好的老师,认真地跟着学上几年
咨询记录 · 回答于2022-12-11
怎么才能练好书法
手把手,请专业老师一对一指导。写字的过程中,孩子的手应该是完全放松的,让大人负责发力;小孩子则专心去感受每一个笔画,应该是如何发力运劲写成。到了真正开始读书识字的时候,学校的先生依旧会用这种手把手的练习方法进行启蒙,去让学生熟悉笔法。 与我们日常学习几何学、地质学之类的知识学习不同;书法的学习,更加强调的是动作技能的习得。所以在整个学习过程中,更强调的是得到示范和反复练习。 而手把手教学的好处在于,能够让孩子最深地领会到正确的动作映像,能够极精细而又最有效率地教会孩子该如何握笔,如何运笔,对不同笔画,又应该如何处理。这种学习方法,比起野路子来说的话,能少走很多弯路。 有条件的话,当然还是建议能跟到一位好的老师,认真地跟着学上几年
练习书法,应选择合适自己的方法,一般应从简单的大楷练起,逐步进笔,不可好高骛远,欲速则不达。从楷书基本笔画学起,即点、横、竖、撇、捺、提、钩、折八种
练习书法是一个持之以恒的过程,没有几年功夫是看不到成绩,学不到精髓的。每天的练习非常重要,一定要固定时间坚持下去。