小学生必背75首古诗

1个回答
摘要 75、己亥杂诗清.龚自珍浩荡离愁白日斜,呤鞭东指即天涯。落红不是无情物,化作春泥更护花。74、《村居》清·高鼎草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。73、《所见》清·袁枚牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。72、《竹石》清·郑燮咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。71、《石灰吟》明·于谦千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。70、《墨梅》元·王冕我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤69、《乡村四月》宋·翁卷绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田68、《游园不值》宋·叶绍翁应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。67、《题临安邸》宋·林升山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。
咨询记录 · 回答于2023-01-17
小学生必背75首古诗
1.江南(汉乐府)2.长歌行(汉乐府)3.敕勒歌4.咏鹅(骆宾王)5.风(李峤)6.咏柳(贺知章)7.回乡偶书(贺知章)8.凉州词(王之涣)9.登鹳雀楼(王之涣)10.春晓(孟浩然)
75、己亥杂诗清.龚自珍浩荡离愁白日斜,呤鞭东指即天涯。落红不是无情物,化作春泥更护花。74、《村居》清·高鼎草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。73、《所见》清·袁枚牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。72、《竹石》清·郑燮咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。71、《石灰吟》明·于谦千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。70、《墨梅》元·王冕我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤69、《乡村四月》宋·翁卷绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田68、《游园不值》宋·叶绍翁应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。67、《题临安邸》宋·林升山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。