八上语文读读写写拼音

1个回答
摘要 八年级上册语文读读写写注音及解释第一单元第一课 《消息二则》一、重点字词注音溃退【kuì tuì】 泄气【xiè qì】 督战【dū zhàn】 要塞【yào sài】 业已【yè yǐ】摧枯拉朽【cuī kū lā xiǔ】 锐不可当【ruì bù kě dāng】二、重点词语解释溃退:指失败,狼狈不堪,没有秩序地撤退。战斗力微弱。溃:在此意为溃散、溃败。泄气:本意为自气球或轮胎中排出空气或其他气体,也引申为泄劲、放弃。督战:在前线监督作战要塞:筑有永久工事、准备长期坚守的国防要地。也解释为构筑了堡垒的地方业已:已经摧枯拉朽:摧折枯朽的草木。形容轻而易举。也比喻摧毁腐朽势力的强大气势。锐不可当:意思是锋利无比,无法阻挡,形容勇往直前的气势无法抵挡。第二课 《首届诺贝尔奖颁发》一、重点字词注音颁发【bān fā】 遗嘱【yí zhǔ】 建树【jiàn shù】仲裁【zhòng cái】巨额【jù é】二、重点词语解释颁发:公布;发布。遗嘱:一个人说明他死后如何处理其动产和不动产的书面文件。建树:表示建立了不朽的功勋或在事业上有很大的成就。仲裁:公认的第三者在争端两方间进行裁定公断。巨额:巨大的数额。第三课 《“飞天”凌空》一、重点字词注音凌空【líng kōng】 翘首【qiáo shǒu】 酷似【kù sì】 潇洒【xiāo sǎ】 轻盈【qīng yíng】 悄然【qiǎo rán】 由衷【yóu zhōng】 新秀【xīn xiù】屏息敛声【 bǐngxī liǎn shēng】 眼花缭乱【yǎn huā liáo luàn】
咨询记录 · 回答于2022-09-28
八上语文读读写写拼音
亲 您好 您是想问什么
八年级上册语文读读写写注音及解释第一单元第一课 《消息二则》一、重点字词注音溃退【kuì tuì】 泄气【xiè qì】 督战【dū zhàn】 要塞【yào sài】 业已【yè yǐ】摧枯拉朽【cuī kū lā xiǔ】 锐不可当【ruì bù kě dāng】二、重点词语解释溃退:指失败,狼狈不堪,没有秩序地撤退。战斗力微弱。溃:在此意为溃散、溃败。泄气:本意为自气球或轮胎中排出空气或其他气体,也引申为泄劲、放弃。督战:在前线监督作战要塞:筑有永久工事、准备长期坚守的国防要地。也解释为构筑了堡垒的地方业已:已经摧枯拉朽:摧折枯朽的草木。形容轻而易举。也比喻摧毁腐朽势力的强大气势。锐不可当:意思是锋利无比,无法阻挡,形容勇往直前的气势无法抵挡。第二课 《首届诺贝尔奖颁发》一、重点字词注音颁发【bān fā】 遗嘱【yí zhǔ】 建树【jiàn shù】仲裁【zhòng cái】巨额【jù é】二、重点词语解释颁发:公布;发布。遗嘱:一个人说明他死后如何处理其动产和不动产的书面文件。建树:表示建立了不朽的功勋或在事业上有很大的成就。仲裁:公认的第三者在争端两方间进行裁定公断。巨额:巨大的数额。第三课 《“飞天”凌空》一、重点字词注音凌空【líng kōng】 翘首【qiáo shǒu】 酷似【kù sì】 潇洒【xiāo sǎ】 轻盈【qīng yíng】 悄然【qiǎo rán】 由衷【yóu zhōng】 新秀【xīn xiù】屏息敛声【 bǐngxī liǎn shēng】 眼花缭乱【yǎn huā liáo luàn】
轻盈:姿态、动作轻巧优美。悄然:形容安静而无声。浑然,依然。由衷:衷心的;出自内心的。强调自发,不是假装的。新秀:新近涌现的杰出人才。屏息敛声:抑制语声和呼吸。形容畏惧、小心的样子。眼花缭乱:形容眼睛看见复杂纷繁的东西而感到迷乱。比喻事物复杂,无法辨清。第四课 《一着惊海天》一、重点字词注音桅杆【wéi gān】 浩瀚【hào hàn】 娴熟【xián shú】 咆哮【páo xiào】 紧绷【jǐn bēng】 镌刻【juān kè】 一丝不苟【yī sī bù gǒu】 白手起家【bái shǒu qǐ jiā】 殚精竭虑【dān jīng jié lǜ】
挟【xié】 樱花【yīng huā】绯红【fēi hóng】宛如【wǎn rú】 掌故【zhǎng gù】 落第【luò dì】畸形【jī xíng】不逊【bú xùn】匿名【nì míng】诘责【jié zé】 呜呼【wū hū】 凄然【qī rán】 教诲【jiào huì】油光可鉴【yóu guāngkějiàn】 杳无消息【yǎo wú xiāo xī】 抑扬顿挫【yì yáng dùn cuò】 正人君子【zhèng rén jūn zǐ】深恶痛疾【shēn wù tòng jí】
溺【nì】 佃农【diàn nóng】 劳碌【láo lù】私塾【sī shú】 周济【zhōu jì 】 宽厚【kuān hòu】 仁慈【rén cí 】连夜【lián yè】 慰勉【wèi miǎn】 不辍【bù chuò】 任劳任怨【rèn láo rèn yuàn】 为富不仁【wéi fù bù rén】 妯娌【zhóu li】
颊【jiá】 黝黑【yǒu hēi】 粗糙【cū cāo】 崎岖【qí qū】 平庸【píng yōng】 滞留【zhì liú】 愚钝【yú dùn】 器宇【qì yǔ】 蒙昧【méng mèi】酒肆【jiǔ sì】 缰绳【jiāng shéng】 轩昂【xuān áng】 胆怯【dǎn qiè】藏污纳垢【cáng wū nà gòu】 鹤立鸡群【hè lì jī qún】 正襟危坐【zhèng jīn wēi zuò】诚惶诚恐【chéng huángchéng kǒng】 入木三分【rù mù sān fēn】 髭髯【zī rán】 禁锢【jìn gù】 侏儒【zhū rú】 锃亮【zèng liàng】 鞘【qiào】 涟涟【lián】 盎然【àng rán】绺【liǔ】 鬈【quán】
微妙【wēi miào】 燥热【zào rè】 沥青【lì qīng】 骤雨【zhòu yǔ】 窒息【zhì xī】吹嘘【chuī xū】 荧光【yíng guāng】 筋疲力尽【jīn pí lì jìn】 和颜悦色【hé yán yuè sè】 炽热【chì rè】 猝然【cù rán】 氯化镭【lǜ huà léi】 钋【pō】 踱【duó】
迂【yū】 拭【shì】 搀【chün】 交卸【jiāo xiè】 狼藉【láng jí】 簌簌【sù】 赋闲【fù xián】 游逛【yóu guàng】 踌躇【chóu chú】 马褂【mǎ guà】 蹒跚【pán shān】 颓唐【tuí táng】 琐屑【suǒ xiè】 触目伤怀【 chù mù shāng huái】 差使【chāi shǐ】 箸【zhù】
开垦【kāi kěn】 主宰【zhǔ zǎi】 倦怠【juàn dài】 丫枝【yāzhī】 倔强【jué jiàng】 婆娑【pó suō】 虬枝【qiú zhī】 伟岸【wěi àn】 傲然【ào rán】 宛然【wǎn rán】 秀颀【xiù qí】 鄙视【bǐ shì】 妙手偶得【miào shǒu ǒu dé】 坦荡如砥【tǎn dàng rú dǐ】 潜滋暗长【qián zī àn zhǎng】 恹恹欲睡【yān yān yù shuì】 旁逸斜出【páng yì xié chū】 不折不挠【bù zhé bù náo】 楠木【nán mù】
兴味【xìng wèi】洗涤【xǐ dí】卑微【bēi wēi】牛犊【niú dú】茸毛【róng máo】消逝【xiāo shì】繁殖【fán zhí】凋谢【diāo xiè】遏制【è zhì】濒临【bīn lín】深渊【shēn yuān】星辰【xīng chén】俯瞰【fǔ kàn】
乍【zhà】 辟邪【bì xié】 鲜腴【xiānyú】 篱笆【 lí ba】 格调【gé diào】吆喝【yāo he】 暮年【mù nián】 情味【qíng wèi 】 苔痕【 tái hén】 密匝匝【mì zā zā】 连绵不断【 lián mián bù duàn】 瞠目结舌【 chēng mùjié shé】张目结舌 鸡枞【jīcōng】 釉【yòu】
雄跨【xióng kuà】 记载【jì zǎi】 残损【cán sǔn】 古朴【gǔ pǔ】 桥墩【qiáo dūn】 推崇【tuī chónɡ】 侵略【qīn lüè】 序幕【xùmù 】 巧妙绝伦【qiǎo miào jué lún】 交头接耳【jiāo tóu jiē ěr】 惟妙惟肖【wéi miào wéi xiào】 独一无二【dú yī wú èr】 洨河【 xiáo hé】 张鷟【zhāng zhuó】
竿【gān】 映衬【yìng chèn】 败笔【bài bǐ】 丘壑【qiū hè】 雷同【léi tóng】 嶙峋【lín xún】 依傍【yī bàng】 蔓延【màn yán】 蔷薇【qiáng wēi】 芭蕉【bā jiāo】 雕镂【diāo lòu】 斟酌【zhēn zhuó】 明艳【míng yàn】 因地制宜【yīn dì zhì yí】 自出心裁【zì chū xīn cái】 重峦叠嶂【chóng luán dié zhàng】 俯仰生姿【fǔ yǎng shēng zī】 轩榭【xuān xiè】
轧【zhá/yà/gá】 鳍【qí】 暴晒【bàoshài】 隧道【suì dào】 恶劣【è liè】 倒悬【dǎo xuán】 折皱【zhé zhòu】 纤维【xiān wéi】 防御【fáng yù】 顾忌【gù jì】 联结【lián jié】 跳蚤【tiào zao】 车辙【chē zhé】 黏土【nián tǔ】 寻觅【xún mì】 喧嚣【xuān xiāo】 欢愉【huān yú】 懒洋洋【lǎn yáng yáng】 不怀好意【bù huái hǎo yì】 无动于衷【wú dòng yú zhōng】 金蜣【qiāng】 涂墁【màn】 罅隙【xià xì】 蚋【ruì】 钹【bó】
绢【juàn】 驮【tuó/duò】 沉檀【chén tán】 冗【rǒng】 翰林【hàn lín】 题跋【tí bá】 擅长【shàn cháng】 城郭【chéng guō】 考订【kǎo dìng】 田畴【tián chóu】 岔道【chà dào】 簇拥【cù yōng】 踏青【tà qīng】 行旅【xíng lǚ】 宏敞【hóng chǎng】 攫取【jué qǔ】 遒劲【qiú jìng】 春寒料峭【chūn hán liào qiào】 长途跋涉【cháng tú bá shè】 摩肩接踵【mó jiān jiē zhǒng】 络绎不绝【luò yì bù jué】 汴梁【biàn liáng】 舳舻相接【zhú lú xiāng jiē】