中小企业融资方式有哪几种

王长玉
企业常用融资方式有:
1、银行贷款
2、小贷公司贷款
3、典当行
4、P2P融资
5、融资租赁
6、股票筹资
7、债券融资
8、信用担保融资
9、股权融资
10、增资扩股
11、产权交易
12、票据贴现
13、贸易融资
14、供应链融资
15、信托融资
一、融资是什么意思
在狭义概念中,融资是一个企业的资金筹集的行为与过程。
即,公司根据自身的生产经营状况、资金拥有的状况,以及公司未来经营发展的需要,通过科学的预测和决策,采用一定的方式,从一定的渠道向公司的投资者和债权人去筹集资金,组织资金的供应,以保证公司正常生产需要,经营管理活动需要的理财行为。
常见的融资形式有:银行贷款,股票筹资,债券融资,融资租赁,海外融资,典当融资,P2C互联网小微金融融资平台,基金组织,银行承兑,银行信用证等。各种融资方式对双方的权利和义务的分配也有很大的不同,对企业经营的影响重大。
二、融资融券与股票质押融资的主要区别在哪里?
股票质押融资是用股票等有价证券提供质押担保获得融通资金的一种方式。融资融券和股票质押融资的主要区别是:
一、融得的标的物不同。股票质押融资只能融得资金,融资融券可以融得资金,也可以融得证券。
二、融得资金的用途不同。股票质押融资,融得的资金可以不用来购买上市证券,针对具体的融资主体,国家对其融得资金的用途会有一定的要求。
三、担保物不同。股票质押融资的主要担保物是有价证券,融资融券中担保物既可以是股票,也可以是现金。
四、资金融出主体不同。股票质押融资一般由银行、典当行等机构办理,资金融出主体与融资融券有明显区别。融资融券在各国采取了不同的运作模式。
五、杠杆比例与风险控制不同。融资融券相比股票质押融资而言,风险可控程度更高。
六、产品属性不同。融资融券是一种标准化的产品,在交易规则和合约细节上,都有比较明确具体的安排或规定。
三、国际债务融资常见的形式有哪些
国际债务融资内容有:国际银行贷款和国际债券融资。例如,追偿债务、收购不良债务、债权转股权、债务融资评估、发行金融债券、股票承销、财务及法律咨询等。且前述内容需经中国人民银行、中国证券监督管理委员会批准。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第七百三十五条融资租赁合同是出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同。