我国军工产业现有及潜在的竞争对

1个回答
摘要 您好亲,很高兴为您解答,对于您的问题{我国军工产业现有及潜在的竞争对}这个问题为您做出如下解答:航空工业被形容为“现代工业之花”,是一个国家技术、经济、国防实力和工业化水平的重要标志。航空产业在我国发展起步较晚,但是经过近 70 年的发展,已经成为具有战略性、综合性、高技术、高投入、高风险、高回报的新兴产业,是我国综合国力的标志之一,产业内容涵盖第二产业和第三产业等多个领域,包括航空工程、航空制造、航空运输及航空服务等领域,已经形成了良性发展的产业链,是经济效益竞争的焦点之一,不仅能够体现国家利益,而且也是加强和巩固国防的重要基础,对于国家安全与发展具有举足轻重的地位。
咨询记录 · 回答于2022-09-22
我国军工产业现有及潜在的竞争对
您好亲,很高兴为您解答,对于您的问题{我国军工产业现有及潜在的竞争对}这个问题为您做出如下解答:航空工业被形容为“现代工业之花”,是一个国家技术、经济、国防实力和工业化水平的重要标志。航空产业在我国发展起步较晚,但是经过近 70 年的发展,已经成为具有战略性、综合性、高技术、高投入、高风险、高回报的新兴产业,是我国综合国力的标志之一,产业内容涵盖第二产业和第三产业等多个领域,包括航空工程、航空制造、航空运输及航空服务等领域,已经形成了良性发展的产业链,是经济效益竞争的焦点之一,不仅能够体现国家利益,而且也是加强和巩固国防的重要基础,对于国家安全与发展具有举足轻重的地位。
军用飞机是指直接参加战斗、保障战斗行动或军事训练的飞机,一般分为战斗机、直升机、教练机、运输机、特种飞机、加油机及无人机等七大类,军用飞机的主要使用方为空军。空军是以航空兵为主体,进行空中斗争、空对地斗争和地对空斗争的军种,空军具有快速反应、高速机动、远程作战及猛烈突击的能力,既能协同其他军种作战,又能独立遂行战役、战略任务。空军是现代立体作战的重要力量,能对战争的进程和结局产生重大影响,在现代国防和现代战争中具有重要的地位和作用。我国空军正处在从“量变”向“质变”的关键转型期。“战略空军”的建设是战术和战略的配套和丰富,是联合作战能力和独立作战能力的有机结合。我国军事航空正大跨步迈入“20 时代”,为我国未来实现“战略空军”打下基础。国家高度重视国防建设,明确提出“建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队”的国防战略。随后提出“贯彻新时代下军事战略方针,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构,构建中国特色现代作战体系,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。”
我国军工产业现有及潜在的竞争对手
1、中国军工电子行业竞争梯队(1)军工电子元器件竞争梯队我国军工电子元器件行业细分领域较多,产品较多。其中集成电路细分行业的龙头企业有紫光国微、睿创微纳、和而泰;电源模块的龙头企业有新雷能、振华科技-振华微;嵌入式计算机的企业多为国企,民企的龙头代表为智明达;钽电容的龙头企业为宏远电子和振华科技,营收均在5亿元以上,MLCC的龙头企业为鸿远电子、火炬电子、成都宏明,市场占有率超过70%;连接器的代表性企业为中航光电、航天电器,市场占有率在50%以上。PCB的代表性企业有鹏鼎控股、东山精密、健鼎,市场占有率在26%左右。
美英法三国的军工产业在国际上的竞争能力
“军工产业国际竞争力仍有提升空间 尚处全球中等偏上水平 当前,我国军费规模已过万亿,且军费增速全球领先,这对于军工产业的长期发展形成了有效支撑。不过,我国军事工业竞争力在世界上处于中等偏上水平,与最先进国家仍存在一定的差距,整体差距约为15-20年,未来还需进一步缩小差距。 全球军工产业现状 从2015年主要国家国防支出预算排名来看,美国依然高居首位,为5975亿美元,比排名第2位至第9位的各国国防预算总和还多