《边城》的悲剧结局是否与沈从文的人生理想相背离?

1个回答
摘要 你好,很高兴能为你解答,答案是确实与沈从文的人生理想相背离,边城是一部比较悲观的短篇小说,女主最后一个人孤独终老,也并没有等来男主的消息,其中一大情况下,都与沈从文的信息有所关联,他也间接地体现了沈从文对于人生理想的理解这是我给您的回答,希望能对您产生帮助,谢谢
咨询记录 · 回答于2022-11-28
《边城》的悲剧结局是否与沈从文的人生理想相背离?
你好,很高兴能为你解答,答案是确实与沈从文的人生理想相背离,边城是一部比较悲观的短篇小说,女主最后一个人孤独终老,也并没有等来男主的消息,其中一大情况下,都与沈从文的信息有所关联,他也间接地体现了沈从文对于人生理想的理解这是我给您的回答,希望能对您产生帮助,谢谢
可以说的清楚一点吗,就是不要这么笼统,而且这种问题不一般都是“没有背离”吗?我需要的是一个完整的答案,这有点少了,可以再说一下《边城》悲剧结局的原因吗
边城写得就是那个年代作家对人心不古,世风日下的感叹和对以往美好时光的憧憬,而现实的黑暗时期又使得这种美好 趋于泯没,所以边城的结局必然悲惨,才显得作者对时局的控诉每个人所处的社会环境和成长环境不一样,所以写出来的文章也不一样,有时候小说中的故事是现实生活中的一个真实事情,反映社会实情;有时溶入了作者的情感和见解,表达一种呼声即可以是自己的也可以是民众的;有时是含沙射影,借虚构表心声。想想沈老先生的生活背景,就不难理解他所写的文章为何是悲剧。大雨其实说是悲剧,我个人对于边城的理解,我反而认为它是美好的,因为他纯朴,那里的人们都是那么的善良,过程也是那么的美好,相反,我觉得读编程是一种很治愈的事情
还有一个问题 《边城》这个小说是从哪些方面表现“爱”和“美”的主题的,要求结合小说具体分析
《边城》以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,表现自然、民风和人性的美,描绘了水边船上所见到的风物、人情,是一幅诗情浓郁的湘西风情画,是一曲充满牧歌情调和地域色彩的美的赞歌。人性的纯情美人性, 作为文学创作的永恒主题, 在沈从文笔下得到了最充分的阐释。作者在小说中为我们展示的是纯净的人生。但《边城》在赞美人性纯情至美的同时,也任然潜藏着浓厚的悲剧色彩,是一部充满爱的悲剧性作品,《边城》的爱情悲剧原因固然是多方面的,但其中最大的悲剧莫过于人性悲剧而酿成的爱情悲剧,是一个可爱而又美丽的小女子,一个很有美感的男子他们之间清幽而微微痛苦的爱情悲剧。
我需要的是结合小说的故事内容来说,最好是分成几点那种,不要泛泛而谈的说这个小说整体怎样怎样,还有你这个不是从网上直接搜到的吧,我们需要的是有自己的理解的,麻烦您再帮我看看
实在不好意思没能给您最好的解答,第一点,小说的美主要体现在村民的纯朴美,环境美以及女主人公的内在美,比如说女主人公的爷爷对女主人公很好,女主人公勤劳,并且与邻居之间的关系都相处得非常融洽,小说的爱主要体现在主人公对男主人公的爱情,青年少女,感情初开,这是一件很美好的事情,但是最后的一场悲剧却让人觉得惋惜,这是他们的爱
可以麻烦您再帮我看一下我问的第一个问题(就是《边城》的悲剧结局是否与沈从文的人生理想相违背)吗?那个回答有点模糊,俺想知道原因,可以再展开来说说吗?麻烦了
实在不好意思哦,我的专业并不是文学类的,无法为您解答的太过于透彻,我怕我会误导您,实在不好意思哦
那你上面和我说的那些是哪来的,说说你的想法也行啊,你这样说,真的是有点浪费我的回答次数,既然你接了这个问答,应该也不会一点都不懂吧
在上面当然是我自己说的啦,我一边查资料一边跟您说的,这些知识都是我高中学的知识,可能您学习的知识比我们难度要大很多,所以我也尽力了
我要是一点都不懂的话,可能就不会回答这么多了,这上面确实有很多都是我自己的观点,我打字打得快是因为我语音输入,并不是因为复制粘贴,希望您能理解一下亲亲