异地考驾照需要什么手续

周业恳
异地考驾照时,只需出示身份证证件即可。申请人凭身份证可在全国任何地方申领小型汽车驾驶证,不再需要提交居住证、暂住证等证件。驾驶证有效期以调出地车辆管理所核定签发的时间为准,报考人已在原考点报名,但未通过科目一的,可在现居住地重新报考。
一、考驾驶证新规
考驾驶证的新规:
1、对于考取小型汽车驾照的驾驶人,不再需要提交居住登记凭证,凭借身份证可以在全国任何地方报考;
2、对于考取小型汽车驾照的科目,四科可以在同一地方考试,也可以在不同地方考试;
3、对于考取大中型客货车驾驶证的驾驶人,可以实行省内异地申领驾驶证。
二、异地高考政策是怎么回事
《山西省教育厅、山西省公安厅、山西省人力资源和社会保障厅关于印发的通知》一、报考条件
从2014年起,进城务工人员随迁子女在我省境内父母经常居住地连续三年接受高中教育具有正式学籍者,提供家长合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)和高中段学籍证明,并符合2014年普通高校招生考试报名条件,即可在我省报名参加高考。在我省报名参加高考的随迁子女,享有与我省考生相同的招生录取待遇。
二、申报材料
符合上述条件参加普通高考的随迁子女,可在学籍所在地的县(市、区)申请报考,报考时须提交如下材料:
1.随迁子女在山西参加报考普通高等学校资格审查表(考生网上下载)。
2.学生在校实际就读的证明。
3.随迁子女在山西高中阶段学生学籍登记表、山西省普通高中学业水平考试(高中毕业会考)成绩证明、居民户口簿、第二代《居民身份证》。
4.父母的其中一方(或法定监护人)的居民户口簿、第二代《居民身份证》。
5.父母的其中一方(或法定监护人)具有三年(截止2014年8月31日)以上(含)合法稳定住所的证明材料:流入地公安部门制发的《山西省流动人口居住证》或《暂住证》(持证不足三年的还需附流入地公安部门出具的首次在我省申领居住证或暂住证明)、房产证、购房合同(附购房发票和完税凭证)、租房合同(附出租人的房产证和房屋租赁的完税凭证)等任何一项。
6.父母的其中一方(或法定监护人)具有三年(截止2014年8月31日)以上(含)合法稳定职业的证明材料:流入地工商营业执照、劳动用工合同(附工资证明)、纳税证明、社保证明等任何一项。
三、驾驶证新规扣分新规定
驾驶证扣分新规定:
1、开展全国小型汽车驾驶证一证通考。申请人可凭居民身份证在全国任何地方申领小型汽车驾驶证,无需提交居住登记证;
2、申请人在申请小型汽车驾驶证期间部分科目考试合格后,因工作、学习、生活需要变更住所的,可在全国范围内申请变更一次考点;
3、实行小型汽车驾驶证异地考试,对在异地申领大中型载客汽车驾驶证的情况,申请人可以不提交户口簿,直接凭居民身份证进行申领。
【本文关联的相关法律依据】
《机动车驾驶证申领和使用规定》
第十八条申领机动车驾驶证的人,按照下列规定向车辆管理所提出申请(一)在户籍所在地居住的,应当在户籍所在地提出申请(二)在户籍所在地以外居住的,可以在居住地提出申请;(三)现役军人(含武警),应当在居住地提出申请;(四)境外人员,应当在居留地或者居住地提出申请;(五)申请增加准驾车型的,应当在所持机动车驾驶证核发地提出申请;(六)接受全日制驾驶职业教育,申请增加大型客车、牵引车准驾车型的,应当在接受教育地提出申请
第十九条初次申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明:(一)申请人的身份证明;(二)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。