房产办理赠与怎么收费

罗仰侠
1.签署确认书
一起到房管局签署确认书,并带齐相关资料,如该物业的产权证或购买合同等;双方房地产赠与人同受赠人就无偿赠与协议,表明无偿赠与是赠与人的真实意愿,接受赠与是受赠人的真实意愿。
收费情况:签订委托书时至少要收齐工本杂费,其中包括测绘费,100平方米以下的每份50元,公证费每份200元,查册费100元。
2.评估
收费情况:评估费是该物业的评估价的5‰,但每宗至少要收取1000元。由于是赠与业务,评估价通常会较市价低。
3.办理赠与公证
收费情况:赠与公证费是评估价的2%。
4.缴纳税费
收费情况:到房管局办理赠与登记,这个环节的收费比较复杂,到了房管局之后,会对该物业再重新作出评估,其中包括
契税为房管局的评估价的3%;
印花税为房管局评估价的0.5%;
房地产权转移登记费为每宗80元(每多一位受赠人,则加10元)。
以上三项一般都由受赠人支付。
还有一项是土地出让金,则按所受赠物业的房产性质而定,如部分没有交纳出让金的房改房则要赠与人补交。值得一提的是,如果赠与房产是房改房性质的,则经过此赠与手续之后,就改变了其性质,转为商品房。
5.出新房产证
如父母与子女之间的赠与则免除契税。
一、房产办理完赠与再出售怎么收税
赠与要收取公证费,过户税费免除,只交工本费就可以了。获得的赠与房产再出售时,需缴纳所有正常过户的费用。在接受赠予时,房产登记管理机关已经对房屋进行了相关估值,可以以这个估值作为初始成本价,如没有进行估值的,房产局会与房产所有者协商一个估值,协商不成的,可以申请第三方评估确定房屋的初始成本价,再用交易的价格减去成本价来计算税额。契税为房管局的评估价的3%,印花税为房管局评估价的0.5%。赠与后再出售则要分五年之内缴纳正常税费之外的营业税、增值税,五年之后只有正常的过户费用。