免责声明有法律效力吗?

刘伟长
免责声明符合国家规定的有效,对他人的人身造成伤害,或者因为故意或重大过失对他人的财产造成损失的,该条款无效。订立免责条款需要双方当事人协商一致,完全建立在当事人自愿的基础上,并且不能违反诚实信用原则和社会公共利益。
一、协议无效的合同有哪些
协议无效的合同如下:
1、不公平的无效;
2、以各种方式、手段制定的免责条款,损害国家、集体或者第三人利益的;
3、格式合同免责条款未提醒对方注意并详细说明无效;
4、造成对方人身伤害的条款无效;
5、因故意、重大过失造成他人财产损失的免责条款无效。
无效的或者被撤销的民事法律行为自始没有法律约束力。
二、合同中约定的免责条款怎样是有效的
根据中华人民共和国劳动合同法,合同中约定的免责条款,必须要经过双方当事人协商一致。由双方通过协商之后才可以进行确定,如果一方的当事人不接受免责条款的话,本合同将是无法去订立的。同时必须得符合社会公共利益的要求,免责条款需要能保障合同当事人的人身以及健康免受损害,否则就是无效的。
三、合同中的免责条款有效吗
合同中的免责条款需要具体问题具体分析,不是完全有效。在《中华人民共和国民法典》中确认了两类免责条款无效的情形,合同中的下列免责条款无效:(一)造成对方人身损害的;(二)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第五百零六条
合同中的下列免责条款无效:
(一)造成对方人身损害的;
(二)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。