如何辨别翡翠注胶

1个回答
摘要 亲,如何辨别翡翠注胶1.掂量质感,注胶翡翠比天然翡翠轻。2.观察颜色与光泽,天然翡翠的颜色纯正浓艳,有很高的光泽感,注胶翡翠浑浊不清,没有光泽感。3.敲击听声音,注胶翡翠声音沉闷,天然翡翠清脆悦耳。4.检查内部是否有杂质,天然翡翠有杂质,注胶翡翠无杂质。
咨询记录 · 回答于2023-01-11
如何辨别翡翠注胶
亲,如何辨别翡翠注胶1.掂量质感,注胶翡翠比天然翡翠轻。2.观察颜色与光泽,天然翡翠的颜色纯正浓艳,有很高的光泽感,注胶翡翠浑浊不清,没有光泽感。3.敲击听声音,注胶翡翠声音沉闷,天然翡翠清脆悦耳。4.检查内部是否有杂质,天然翡翠有杂质,注胶翡翠无杂质。
掂量质感通常,市面上的注胶翡翠都会比天然翡翠重量要轻,拿起来的重量感并不强,所以可以在选购时,拿起翡翠来掂量掂量,因为注胶翡翠的结构比较松散,所以手握起来是比较轻没有质感的,如果反之,那大概率就不是注胶翡翠。
观察颜色和光泽天然翡翠的颜色是比较纯正浓艳的,在强光下观察仍清澈透亮,具有很高的光泽感,而注胶翡翠则不一样,好的注胶翡翠即使给外边进行了加色,但是在强光下观察,仍可以看到内部杂乱而细小的纹路,有可能还会泽浊不清,没有光泽感。
敲击听声音经过注胶的翡翠,其内部结构会被破坏,被有机胶填充在矿物颗粒之问,所以当敲击它时,它所发出的声音是比较沉闷的,与天然翡翠清脆悦耳的声音有很大的不同。但这种方法一般只适用于翡翠手镯的鉴别。
检查内部是有杂质天然的翡翠在内部一般都会有一些杂质,又叫白棉,指的是翡翠内部的斑点或斑块。可以将翡翠用手电筒照射然后观察,如果看到内部一丝杂质都没有,那么极有可能是注胶翡翠,因为注胶弱翠在加工过程中会将杂质剔除并且填充有机胶,所以看起来相当的纯净。