这些红白机游戏真有人能打通?长大后才发现,原来他们靠秘技通关

北慕1718

不知道大家小时候有没有遇到过这样的朋友,当我们感叹《魂斗罗》不容易通关,《冒险岛》难度太高时,忽然会有人吹嘘自己早已通关,或者已经闯进最后一关,然后夸夸其谈地说明自己在最后一关看到的画面和秀出的操作。

然而当我们邀请他一同去某人家里玩红白机,让他实际秀两手时,却屡屡推托。最常用的借口莫过于这 游戏 玩了很多次感觉没啥意思,推荐我们玩其他 游戏 。

当然了,小时候的我并没有过多地怀疑,就听从他的建议玩别的 游戏 去了。不过长大后发现红白机 游戏 原来有那么多秘籍后,才回想起来,当年自诩早已通关却不向别人展示操作的朋友,说不定只是靠秘籍通关罢了。

那么今天我就带大家一起来回忆一下,小时候经常玩的热门红白机 游戏 秘籍。其中说不定还有你用过的秘籍。

《忍者神龟》

又名《激龟忍者传》。玩这款 游戏 的,相信都是因为看过《忍者神龟》的动画吧。由于《忍者神龟》动画当年在国内引起了不错的反响,因此同名的红白机 游戏 也成为许多人的首选。

当然了,这种热度跟初代并没有什么关系,那时候我们大多数人接触的都是《忍者神龟2》和《忍者神龟3》。

在《忍者神龟2》中,主要用到两个秘籍:

不过要注意的是,美版和日本的秘籍不同,比如说选关秘籍,是按下5次下键,再按7次右键接着按B、A,然后按下Start键进行选关。

而以10条命开局,则是按下上、右、右、下、下、下、左、左、左、左、B、A,最后按Start键开始。

另外美版的《忍者神龟2》还有一个选关且10命开局的秘籍,那就是B、A、B、A、上、下、B、A、左、右、B、A后按Start键开始。

不知道大家当年玩的是美版还是日版?

不过个人而言不太喜欢用选关跳到最后一关就是了,这么做也没啥意思。长大后重温《忍者神龟2》时,都是先用10命从第一关开始玩,在哪一个Gameover,就用选关跳到Gameover的关卡继续。

到了《忍者神龟3》时,秘籍就显得人性化许多,按下上、上、下、下、左、右、左、右、A、B、B,接着按下Start键后即能进入option模式,可以一次过选择开始的关卡、难度、生命以及音乐是否打开。

《冒险岛》

如果要给红白机 游戏 按难度排个名,那么《冒险岛》绝对能够排进前5,由于这 游戏 只要命用完了就得重新回到第一关,所以当年基本上没有哪位小伙伴能够通关,但偏偏有朋友告诉我,他已经打通关了。

直到很多年后我才知道,原来《冒险岛》也有续关秘技,方法是在第一关取得隐藏道具HUDSON小蜜蜂,然后当 游戏 结束时,在进入标题画面时马上按住方向键+START键,就可以实现续关。这招对于很多手残玩家而言,简直是福音(当然了……就算能续关,能不能闯过最后的“死亡八连跳”就是另一回事了)。

不过到了第2代中, 游戏 加入了坐骑的设定,玩家可以通过合理利用不同的恐龙坐骑,来攻克不同的难关。

更重要的是,《冒险岛2》终于有了秘籍,当玩家处于标题界面时,连续输入右、左、右、左、A、B、A、B后,即能进入选关界面。

如果玩家在某一关Gameover后,无需重头来过,可以直接选Gameover的那一关继续开始。

当然了,到了第三代,《冒险岛3》延续了《冒险岛2》的做法,同样拥有选关的秘籍,不过秘籍跟二代并不相同,需要输入的是下、上、左、右、B、A、B、A。

到了《冒险岛4》,玩法上已经跟前三代完全不同。如果说第一代是一个高难度的跑酷 游戏 ,第二代和第三代则是闯关类 游戏 ,那么作为第四代的《冒险岛4》则称得上是真正意义上的“冒险岛”。

《冒险岛4》没有了饥饿度,角色可以任意停留在某一处,也可以操纵角色到达画面的上下左右。另外《冒险岛4》还大大丰富了武器和道具的种类,也同时也用血量条替代了原本一命呜呼的设计。

总体来说比起跑酷 游戏 和横版闯关 游戏 ,《冒险岛4》更像是一个RPG 游戏 。可惜的是在闯关体验上,《冒险岛4》比不上前面几代,所以《冒险岛4》的受欢迎程度反而没前几代高就是了。

不过也正因为《冒险岛》颇有RPG的味道,它的秘籍也不单纯是选关。当玩家选择进入“PassWord”界面,输入“WC6P-XF-1S”密码时,便可直接跳到第二关开始 游戏 ,并获得所有工具和相应的道具。

《魂斗罗》

《魂斗罗》的秘籍,某种程度上来说已经称得上是“烂大街”了,当年《魂斗罗》可谓国内最热门的红白机 游戏 之一,因此它的秘籍很快就能传播开来。

尤其是它的30命秘籍:上、上、下、下、左、右、左、右、B、A、B、A。在那个年代几乎被玩家们背得滚瓜烂熟,甚至想吐槽说背书都没那么认真。

《魂斗罗》除了30条命以外,还有一个选关秘籍:处于 游戏 标题选人界面时,同时按住1P的上+左+选择键+A键,即可进入选关界面。

不过该秘籍并没有30命那样传播广泛,原因大概是对于许多玩家来说,30命已经足够通关了。

秘籍从哪来?

看到这里,不知道有没有读者会好奇,这些秘籍都是从哪里来的?难道都是 游戏 大神随机试出来的?

那当然不可能,从上文就能看出,想从海量的按键组合中找出秘籍,基本都是几十亿分之一的概率。实际上,几乎所有的秘籍都是靠 游戏 厂商主动公布出来的。

在红白机时代,互联网还未普及,玩家基本只能依靠 游戏 杂志来了解 游戏 。而 游戏 杂志为了提高热度,会拜托厂商透露一些独家的信息, 游戏 秘籍就是其中一种。

另外大家可能没想到的是,当年 游戏 厂商卖的不仅是 游戏 ,还有攻略书。而流传至今的红白机 游戏 秘籍,有一部分就是通过 游戏 厂商售卖的攻略书所流传出去。

当然了,这里指的是日本情况。那么秘籍又是如何千里迢迢从日本流传到我们身边的呢?答案还是杂志。

不知道大家还记不记得《电视 游戏 一点通》《电子 游戏 软件》《电脑电视 游戏 高手》等杂志。

当年国内这些 游戏 杂志会翻译日本杂志的攻略,而有购买杂志的小伙伴就学到了这些 游戏 秘籍,然后在通过口口相传逐渐传到我们身边。

好了!今天的文章就写到这里,经典 游戏 从来不过时,奇葩 游戏 也能一生铭记,我是 游戏 知事儿,我们下次再见!