交首付签的合同是购房合同吗

杨建莉
一般情况,如果是选择按揭贷款买房的情况下,在签订专商品房买卖合同(包括属商品房预售合同)后,就可以向房地产开发商支付首付款,开发商会出具首付款收据。然后购房者就可以凭着购房合同、首付款收据等资料向银行申请房屋按揭贷款。开发商交首付之日就是签正式购房合同之日,你可以看你签定的合同名称是否为《购房合同》或《商品房买卖合同》。
一、买房子后的手续是怎样的
个人买房后拿到的证件分别有购房合同,首付款收据,《个人房屋贷款申请表》,《房屋他项权利证》等证件。
1、与开发商签订购房合同。此时需要注意审查开发商是否具有“五证”:《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房销售(预售)许可证》。
2、缴付首付款,注意保存首付款收据。
3、到银行填写《个人房屋贷款申请表》。开发商一般都会与一家或几家银行签订合作协议,因此到与开发商有协议的银行办理按揭贷款协议,这样手续会方便些。带齐首付款收据、《商品房买卖合同》、身份证、本市户口簿(非本市户口提供一年以上暂住证明)、收入证明等原件及复印件到银行填写《个人房屋贷款申请表》。
4、银行审查按揭贷款申请。
银行的信贷人员对申请人提交的材料进行审查和逐级审批,如果认为符合银行的贷款条件,会通知申请人签订《个人房屋按揭贷款合同》,合同期限不超过30年。
5、到房管局办理《房屋他项权利证》,用以证明此房产上有银行的抵押权。到公证部门办理产权抵押公证。到保险公司办理房屋保险。以上手续银行一般会代办。
6、开立账户。选用委托扣除款方式还款的客户需与银行签订委托扣款协议,并在贷款行指定的营业网点开立还款专用的储蓄存折账户或储蓄卡、信用卡账户。同时,售房人要在贷款行开立售房结算账户或存款专户。
7、支用贷款。经贷款行同意发放的贷款,办妥有关手续后,贷款行按照借款合同约定,将贷款直接转入借款人在贷款行开立的存款账户内,或将贷款一次或分次划入售房人在贷款行开立的存款账户内。
8、按约还款。借款人必须按借款合同约定的还款计划、还款方式偿还贷款本息,否则银行可以依法收回房屋。
9、偿还完毕贷款。贷款本息结清后,注销抵押登记,购房者就成为房屋的真正人了。
二、购房发票哪里能办
目前办完房产证后发票都会给本人,按《中华人民共和国发票管理办法》的规定,个人在购买房产支付款项后,应当向收款方取得发票。如果开发商没有如实开具发票,购房者可带上购房合同、银行按揭合同(如有贷款)、开发商收款收据或首付款发票到当地主管税务机关举报。
如果发票丢失的话,凭个人的身份证,户口本,婚姻状况证明,购房合同以及买房不动产等相关材料到开发商办理即可。在办理房产证之后,一定要保管好购房相关材料,这些材料主要都有购房合同,契税发票,购房发票,物业费发票,以及购房合同备案证明等。比如契税发票在办理房产过户的时候就可以用到,如果存在发票丢失的话,可以持有相关资料补办。但是流程大多比较繁琐,所以在购房之后各项资料一定要妥善保管。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第五百九十五条 买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。
第五百九十六条 买卖合同的内容一般包括标的物的名称、数量、质量、价款、履行期限、履行地点和方式、包装方式、检验标准和方法、结算方式、合同使用的文字及其效力等条款。