对人类文明或世界演变的两种认知分别是

1个回答
摘要 亲您好对人类文明或世界演变的两种认知分别是一类称为“经验+直觉” ,这是早期人类用的方法,中国的传统文化经常用这种方法。用通俗的话说就是在多次经验之后突然领悟了一个道理,然后再到新的经验中去验证这个道理。过去的儒家、佛教、墨家、道家都是用这种方法的。而古希腊创造了另外一种认识世界的方法:形式逻辑学方法。吴国盛先生《科学与历史》书中比较详细地介绍了西方的逻辑学方法。西方人科学的源头是希腊,起源是形式逻辑学方法。形式逻辑学方法最简单的代表是理科学,它把复杂事物简化为几个定理、几个公式,然后又用这些定理和公式推理出整个系统。欧洲文艺复兴时期人们开始发现只用形式逻辑学方法认识事物是不全面的,还应加上实验,这一结论诞生了现代自然科学。
咨询记录 · 回答于2022-11-21
对人类文明或世界演变的两种认知分别是
亲您好对人类文明或世界演变的两种认知分别是一类称为“经验+直觉” ,这是早期人类用的方法,中国的传统文化经常用这种方法。用通俗的话说就是在多次经验之后突然领悟了一个道理,然后再到新的经验中去验证这个道理。过去的儒家、佛教、墨家、道家都是用这种方法的。而古希腊创造了另外一种认识世界的方法:形式逻辑学方法。吴国盛先生《科学与历史》书中比较详细地介绍了西方的逻辑学方法。西方人科学的源头是希腊,起源是形式逻辑学方法。形式逻辑学方法最简单的代表是理科学,它把复杂事物简化为几个定理、几个公式,然后又用这些定理和公式推理出整个系统。欧洲文艺复兴时期人们开始发现只用形式逻辑学方法认识事物是不全面的,还应加上实验,这一结论诞生了现代自然科学。
选择题A还原论B无神论C目的论D突变论E永恒论
对人类文明和世界演进的两种最基本认知包括
对人类文明和世界演进的两种最基本认知包括此两个方面,一个是古希腊时期的形式逻辑,另外一个是欧洲文艺复兴时期培根的实证主义。实证主义通俗而言就是说以实验的方法来研究事物。
人类文明演进过程中的三要素分别是A求治B冥想C启蒙D教规E劳作
亲您好人类文明演进过程中的三要素分别是金属工具的出现,文字的发明和国家的形成。每个国家的发展不同,文化根基与文化风格也迥然不同。对于我们来说,秉承着中华上下五千年的文化传统,其源远流长,从老子到孔孟及诸子百家,那这些文化发挥了作用。其中分为三大核心作用要素:求治,启蒙,教规。
第一个是前面五个选项的哪两个A还原论B无神论C目的论D突变论E永恒论
亲,应该是B无神论跟C目的论
已赞过