学校托管违法吗

1个回答
摘要 亲亲,您好很高兴帮您解答公立学校属于事业单位,一般来说不得违反法律规定从事营利性活动。但根据一些地区新的法律政策文件,教委允许学校提供托管服务,甚至给予一定的政策补贴,用于与其他机构合作,如果是这种情况的,对应的托管机构有权收取相应的费用,属于市场经济下的自由行为,不违反法律规定。
咨询记录 · 回答于2023-01-27
学校托管违法吗
亲亲,您好很高兴帮您解答公立学校属于事业单位,一般来说不得违反法律规定从事营利性活动。但根据一些地区新的法律政策文件,教委允许学校提供托管服务,甚至给予一定的政策补贴,用于与其他机构合作,如果是这种情况的,对应的托管机构有权收取相应的费用,属于市场经济下的自由行为,不违反法律规定。
法律分析事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位依法举办的营利性经营组织,必须实行独立核算,依照国家有关公司、企业等经营组织的法律、法规登记管理。根据国务院对事业单位的管理规定,公立学校从事相应活动,必须符合其社会公益目的,不得违反法律规定从事营利性活动,政府鼓励公立学校开办托管班的,公立学校只得收取必要费用,但如果是与外部机构合作提供托管服务的,则在双方自愿的基础上不受到相关约束,属于意思自治范畴。建议在查询对应学校的托管合作模式的基础上再进行判断,不能笼统地说收费不合法,收取必要费用就像收取学费一样,是合法的。学校与对应机构合作的,收费依据来源于家长和机构的法律关系,属于意思自治范畴,自然可以收费,数额由双方约定。
强制托管,其他年级自愿
如果是强制托管,那是违法的。
可以和学校协商,协商不成的,满足条件的可以起诉。
强制托管是违法的,直接沟通一下说明理由不参与托管,还是要强制的教育部门反应。
@全体成员 同学们:新年好!根据县教育局关于义务教育学校组织开展寒假托管服务的文件精神,结合我校的实际情况,我校初三年级学生定于正月初八上午9点返校进行托管服务上课。预收托管费141元(初八至十三,共6天,每天8节正课,合计47节,按文件每节课收托管费3元),伙食费:中餐生30元(6餐,每餐5元),三餐生80元(16餐,每餐5元)。所有学生在学校住宿,学生来校时应带好学习、生活用品。其次,我校定于正月初九上午9点召开初三年级家长会,诚挚邀请各位家长参加!祝各位家长兔年大吉,万事如意!重石初中初三年级组 正月初五就是这条通知
亲,您这个是初三毕业班了,这个只能说提早开学,我们这边毕业班也是提前开学的。
这个是学校为了让毕业班学生都学点,到时候考个好成绩。
但他是说托管,而且要额外收托管费,没有说明是正式上课
这个如果您觉得不合理,可以去教育局反应的。
违法法律规定吗
这个不违反的。
不是说强制托管违法吗
亲,您要考虑的应该是已经初三了,学校只是希望孩子都学一点,而且托管的费用不是很多。
请你以法律的角度解决问题,而不是我
按法律分析来说,这种也不算违法,因为通知上面没有说明是强制的,到时候开家长会,如果说您不去,那可以跟老师说明。
强制的意思是通知上面有说必须或者肯定的层次在上面。
已赞过