房子可以二次贷款吗?

借贷有风险,选择需谨慎
杨建莉
按照法律规定,房子是可以二次贷款的。房子二次贷款,就是指已经得到银行个人住房商业贷款,或经审批通过个人住房抵押无交易转按揭贷款的借款人,仍然采用个人住房抵押贷款的抵押房子为抵押物,在该房产抵押价值超过原贷款余额的差额部分内,再次申请用于个人消费的贷款。
一、按揭房抵押再贷款可以贷多少
有房贷的房子是可以抵押贷款的,一般有两种方法:
1、通过银行贷款。通常需要提前还款,还清此房产的剩余贷款之后,再重新到其他银行进行再次抵押。不过,在部分银行,按揭房是可以直接再次贷款的。各银行对按揭房二次贷款的要求不一样,建议您详细咨询当地银行网点。
2、通过担保公司贷款。不需要提前还款,但贷款额度一般不能超过所抵押房产的剩余价值。
需要注意的是,并非所有房产都可以进行二次抵押,房产二次抵押通常是有一定的条件限制的,条件如下:用于个人房屋二次抵押贷款的房屋必须是现房,并且房屋应为市场发展潜力较大的优质住房或商业用房,如果房产没有较高经济价值,那么通常也是无法顺利申请贷款的。也就是说,通常只有位置优越、交通便利、配套设施齐全、具有较大升值潜力的房屋,才能申请二次抵押贷款。
另外,二次抵押的房产所获得的额度不会很高,一般来说,贷款额度=房屋价值*抵押率-原贷款的本金余额。
二、没还清贷款的房子怎么卖
买卖未还清贷款房产的具体操作:
(一)转按揭:
最简单直接的一种方法,在二手房买卖中通俗的讲就是把个人住房出售或转让给第三人而申请办理个人住房贷款变更借款期限、变更借款人或变更抵押物的贷款。
(二)用买方的首付款缴清剩余贷款:
这是当下二手房交易中最多应用的模式。这种方式适用于原房主贷款额度较低或已经经过大量归还后所剩贷款数目不大的情况。通常情况下,买家会认可首付房产总成交额的30%至40%,卖方可以利用买方的首付将剩余贷款付清,然后撤销房产的抵押登记,进行下一步交易。
(三)利用银行贷款来缴清剩余贷款:
如果卖方想在卖出房产之前将贷款还清或买方虽然看好但不愿意购买贷款未缴清的房产,可以采取这种方式。但前提是房主有银行认可的抵押物(如其他房产)用来申请贷款。这样房主就可以通过抵押向银行贷出一定的款来付清想要出售的房产贷款,促成交易的成功。
三、房贷未还清离婚能不能办理转按揭
房贷未还清离婚能办理转按揭,办理转按揭后,房产会成为对方的个人财产,尚未偿还的房贷也属于对方的个人债务。
所谓转按揭,就是个人住房转按贷款,个人住房转按贷款是指已在银行办理个人住房贷款的借款人,向原贷款银行要求延长贷款期限或将抵押给银行的个人住房出售或转让给第三人而申请办理个人住房贷款变更借款期限、变更借款人或变更抵押物的贷款。
【本文关联的相关法律依据】
《中国人民银行对金融机构贷款管理暂行办法》第六条凡经中国人民银行批准,持有《经营金融业务许可证》,并在人民银行单独开立基本帐户的金融机构,均可为人民银行对金融机构贷款的对象。《中国人民银行对金融机构贷款管理暂行办法》第七条申请人民银行对金融机构贷款,必须具备以下条件:(一)属于人民银行对金融机构贷款的对象。(二)信贷资金营运基本正常,贷款用途符合国家产业政策和货币政策的要求。(三)按有关规定及时、足额向人民银行交存存款准备金。(四)还款资金来源有保障。(五)归还人民银行贷款有信誉。