初三学生即将参加中考,推迟开学,现在很焦虑怎么办?

1个回答
心理咨询师张祎

可以先想想为什么自己的计划不能一直继续执行下去,是因为手机嘛?如果是因为手机,自己的自控力不好的话,可以把影响学习的、与学习不相关的软件卸载了。
1.学校没有安排网课吗?有的话好好上课,没有的话,像学而思、猿辅导这些平台可以报名网课的,或者自己去B站搜索一下教学视频,如果身边没有习题书的话,可以去猿题库刷刷题。
2.害 我偶尔也会有这种想法,但是更多的想法是“天啊,他们都开始学习了,我也得赶紧开始”,然后就麻溜地去写作业了。但其实,打卡并不意味他们是在真的学习,像我很多同学都是形式上打个卡,然后继续玩手机,不用太焦虑,做好自己的事情就好了。
3.可以分析一下自己为什么会难受(;_;),是注意力很容易被分散吗?那就给自己创造一个绝对安静的环境,跟父母交流一下,在你学习的时间段里不要来打扰你。手机关机或者静音,其实你一旦进入学习的状态,外物很难干扰你的,有时候我学习的时候根本听不到别人在讲什么,脑子里只有那道题、相关的知识点。
4.可能是自制力不坚定的问题吧,应该还是手机的问题,如果真的很难控制住自己,那就对自己狠一点,直接关机塞抽屉里,如果学习要用到手机的话,那就把手机其他与学习不相关的软件卸载。
5.胸口难受也可能是因为别的原因哟,我之前感冒也胸口难受(;_;),所以不要想太多啦在湖北的话,也要小心一点,最好别出门,中考时期身体最最最最重要!
中考的话呢,是我们人生中的第一次大考,我也是去年刚参加过的嘿嘿,上了高中之后,我发现初中可能是我们最美好的时光了,高中三年,一周七天我们只能休息一天,回家也只能和爸妈相处一天,在学校里每天作业都是写不完的,我们班同学甚至都有四五点爬起来去教室补作业,好好珍惜最后这几个月的初中时光吧!
相信自己,初中其实还是很好拿分的,数学一定要好好学!!!这段时间是你赶超别人的好时机!少说话多干事,加油吧少年!!如果你们还有体考的话,也得好好练体力噢,虽然我也想不到在家怎么练体力
好好学习,一定要考上理想的高中,不要落下遗憾
你很棒!!!一定能学好的!!!期待你六月份的好消息(✪▽✪)