钢筋工程施工方案的背景及意义

1个回答
摘要 亲亲,您好!钢筋工程施工方案的背景及意义如下:
1. 确定施工程序:所谓施工程序是指拟建工程从开始到竣工的各个分部及分项工程在平面和空间作业的合理安排,以确定其先后步骤。
2. 拟定主要施工过程的施工方法和施工机械:施工方法和施工机械的选择是紧密联系的,从技术上讲它是解决各主要施工过程的施工手段。
3. 确定工程施工的流水组织:为加快施工进度,使工程有节奏、有秩序地均衡进行,根据建筑物的结构特点,一般常把建筑物的分部分项工程分成若干个施工层或施工段。施工的若干个专业班组分别在各施工层、施工段上,按照一定的施工程序依次连续地进行同样的作业,每隔一段时间、完成一定数量的任务,就是像流水一样地连续均衡地进行施工,这就是流水作业施工。
拓展资料:钢筋施工的意思就是熟悉图纸、钢筋下料完成。在垫层上弹出钢筋位置线,做好技术交底。基础钢筋施工材料要求如下:
* 工程所用钢筋种类、规格必须符合设计要求,并经检验合格。
* 钢筋半成品符合设计及规范要求。
* 钢筋绑扎用的钢丝(镀锌钢丝)可采用20~22号钢丝,其中22号钢丝只用于绑扎直径12mm以下的钢筋。
希望我的回答能帮助到您!
咨询记录 · 回答于2023-12-25
钢筋工程施工方案的背景及意义
# 钢筋工程施工方案的背景及意义 - (1)确定施工程序:所谓施工程序是指拟建工程从开始到竣工的各个分部及分项工程在平面和空间作业作出合理的安排,以确定其先后步骤。 - (2)拟定主要施工过程的施工方法和施工机械:施工方法和施工机械的选择是紧密联系的,从技术上讲它是解决各主要施工过程的施工手段。 - (3)确定工程施工的流水组织:为加快施工进度,使工程有节奏、有秩序地均衡进行,根据建筑物的结构特点,一般常把建筑物的分部分项工程分成若干个施工层或施工段。施工的若干个专业班组分别在各施工层、施工段上,按照一定的施工程序依次连续地进行同样的作业,每隔一段时间、完成一定数量的任务,就是像流水一样地连续均衡地进行施工,这就是流水作业施工。 # 拓展资料 钢筋施工的意思就是熟悉图纸、钢筋下料完成。在垫层上弹出钢筋位置线,做好技术交底。基础钢筋施工材料要求,工程所用钢筋种类、规格必须符合设计要求,并经检验合格。钢筋半成品符合设计及规范要求。钢筋绑扎用的钢丝(镀锌钢丝)可采用20~22号钢丝,其中22号钢丝只用于绑扎直径12mm以下的钢筋。 **希望以上内容对您有所帮助,如果还有疑问,欢迎继续向我咨询**
写做形式及写做过程安排
钢筋混凝土施工方案: 1. 施工段的划分及浇筑顺序 渠道工程:基础采用3cm厚C10细石砼找平层,结构采用C20钢筋混凝土浇筑。 机耕路工程:15cm厚压顶采用C20混凝土浇筑,机坡及盖板采用C25混凝土浇筑。 3. 混凝土质量控制 开工前应将混凝土配合比确定。
钢筋工程施工设计内容及思路是
钢筋工程施工设计内容及思路 钢筋工程的施工流程可以分为三大块,分别是:基础底板钢筋工艺流程,现浇框架钢筋工艺流程,剪力墙钢筋工艺流程。 1. 基础底板钢筋工艺流程: * 基础垫层完成 * 弹底板钢筋位置线 * 钢筋半成品运输到位 * 按线布设钢筋 * 绑扎 * 隐蔽验收 2. 现浇框架钢筋工艺流程: (1) 柱钢筋绑扎: * 套柱箍筋 * 搭接绑扎(焊接)竖向受力筋 * 画箍筋间距线 * 绑箍筋 (2) 剪力墙钢筋绑扎: * 立2~4根竖筋 * 画水平筋间距 * 绑定位横筋 * 绑其余横竖筋 (3) 梁钢筋绑扎: * 模内绑扎: + 画主次梁箍筋间距 + 放主梁次梁箍筋 + 穿主梁底层纵筋及弯起筋 + 穿次梁底层纵筋并与箍筋固定 + 穿主梁上层纵向架立筋 + 按箍筋间距绑扎 + 穿次梁上层纵向钢筋 + 按箍筋间距绑扎 * 模外绑扎(先在粱模板上口绑扎成型后再入模内): + 画箍筋间距 + 在主次梁模板上口铺横杆数根 + 在横杆上面放箍筋 + 穿主梁下层纵筋 + 穿次梁下层钢筋 + 穿主梁上层钢筋 + 按箍筋间距绑扎 + 穿次梁上层纵筋 + 按箍筋间距绑扎 + 抽出横杆落骨架于模板内 (4) 板钢筋绑扎: * 清理模板 * 模板上画线 * 绑板下受力筋 * 绑负弯矩钢筋 (5) 楼梯钢筋绑扎: * 划位置线 * 绑主筋 * 绑分布筋 * 绑踏步筋 3. 剪力墙钢筋工艺流程: (1) 剪力墙钢筋现场绑扎: * 弹墙体线 * 剔凿墙体混凝土浮浆 * 修理预留搭接筋 * 绑纵向筋 * 绑横筋 * 绑拉筋或支撑筋 (2) 剪力墙采用预制焊接网片的绑扎: * 弹墙体线 * 剔凿墙体混凝土浮浆 * 修整预留搭接筋 * 临时固定网片 * 绑扎根部钢筋 * 绑拉筋或支撑筋
已赞过