请问这个问题是焦虑症吗

1个回答
情感咨询若涵老师
你好,首先这不是你的问题,而是你父母的问题,正常来讲小孩子都要有独立房间,或者几岁开始就要和父母分开睡,而你父母却和高中的孩子同住一室,这是非常不负责任的,说家庭条件不好不是理由,没有意识到还是并不在意这个问题,要与父母沟通让他们认识到这是个问题,想解决一定有办法的。所以你不要过度自我归因,认为自己不正常或者定义为抑郁焦虑,抑郁和焦虑需要专业心理机构和医院来诊断,如果没有去做过诊断不要给自己贴这样的标签。
通常孩子初中阶段就已经进入了青春期,身体开始发育,出现第二性征,到高中阶段身体基本接近成年人,对两性之间会自然产生好奇、幻想,憧憬,不会觉得厌恶和尴尬,但是父母和你同室的尴尬就会干扰你正常的心理萌动和对两性生活的感觉,而且想要回避却又无处可避,长期这样就会导致你恶心尴尬发抖,再加上奶奶把正常夫妻生活又讲得特别难听,你就会被这样的家庭环境和文化氛围影响导致你出现问题症状,这实际上是现实情景导致的心理问题,所以首先要解决的就是改变环境
父母过夫妻生活没有问题,有问题的是他们不能和高中孩子同睡一室,奶奶的话你也不必太过在意,老人可能也是因为尴尬但又没办法,也可能担心你有样学样走错路,再加上一些落后观念和说闲话的习惯方式,就会絮叨的令人反感。
对于这样的情况,建议你
一、想办法和父母分房住(不了解你的父母和家庭状况,给不了你这方面的建议),尽量根据父母的性格和沟通习惯,用适当的方式表达出你的成长和学习需要,让他们知道已经影响和干扰到你,看看家里能不能分开或者住学校的宿舍,脱离令人尴尬的环境。如果条件不允许,就让他们知道注意,在你不在的时候再过夫妻生活。勇敢坚定有策略地争取被尊重的权利。
二、根据你的描述来看,这样的生活对你的心理健康已有一定程度的影响,建议找专业心理咨询师或心理医生进行咨询治疗。
要区分开父母是父母,你是你,你未来会有自己中意的爱人,你和爱人在一起的感觉和你父母这样的情况是不同的,
要记住你自己未来的两性生活是美好愉悦的,不同于父母也不会是奶奶说的那样不堪,没有发抖厌恶尴尬,只有轻松美好愉悦。
还要学会放松自己,给这样的生活和自己一些时间,不要想太多,多看看人物传记,看看在困境时他们是怎么面对的,怎么做到强大内心的,把这份家庭给的无奈压抑转化为学习的动力,用心成长自己,争取考上一所合心意的大学或学习一项专业技术,未来会越来越好的,祝福你