计算机的性能指标有哪些并解释

1个回答
生活活地图小玉学姐
计算机的性能指标有:主频、字长、内核数、内存容量、运算速度、其他性能指标等。
1、主频
即时钟频率,是指计算机CPU在单位时间内发出的脉冲数,它在很大程度上决定了计算机的运算速度,主频的单位是赫兹,Hz。
2、字长
指计算机的运算部件能同时处理的二进制数据的位数,它与计算机的功能和用途有很大的关系。
3、内核数
指CPU内执行指令的运算器和控制器的数量。
4、内存容量
指内存储器中能存储信息的总字节数。一般来说,内存容量越大,计算机的处理速度越快
5、运算速度
单位时间内执行的计算机指令数。单位有MIPS,MillionInstructionsPerSecond,每秒106条指令;BIPS,BillionInstructionsPerSecond,每秒109条指令。
6、其它性能指标
机器的兼容性、系统的可靠性、系统的可维护性等,另外,性能价格比也是一项综合性的评价计算机性能的指标。
计算机系统的特点:
1、计算,一切复杂的计算,几乎都可用计算机通过算术运算和逻辑运算来实现。
2、判断,计算机有判别不同情况、选择作不同处理的能力,故可用于管理、控制、对抗、决策、推理等领域。
3、存储,计算机能存储巨量信息。
4、精确,只要字长足够,计算精度理论上不受限制。
5、快速,计算机一次操作所需时间以小到一百秒计。
6、通用,计算机是可编程的,不同程序可实现不同的应用。
7、易用,丰富的高性能软件及智能化的人-机接口,大大方便了使用。
8、联网,多个计算机系统能超越地理界限,借助通信网络,共享远程信息与软件资源。