感觉我的人生好无聊,明明有很多兴趣爱好,却做不了

1个回答
小豪0466
心理分析:
题主,你好。
从描述中可以看出,题主目前对自己的人生陷入了迷茫,从事副业写作对自己的心情有影响,一旦涉及到副业就会产生抑郁的状态。从题主的症状自诉来看,目前初步判断题主可能是陷入抑郁的状态了。
在这里拍拍题主的肩膀,给题主一点力量。题主在副业上都能轻易的赚到一定的资金,但是一旦陷入一种单调的价值循环,题主又会陷入到抑郁的状态。不知道题主一开始去做这些副业的目的是什么呢?如果做这些副业脱离了自己的初衷,题主是否就会陷入一种自我否定的状态呢?很多时候,我们喜欢学习一些副业,可能更多的是填充自己的业余生活,发挥自己更大的价值,让自己的生活更充实,所以如何面对自己的副业,需要题主更仔细的去探讨,面对自己内心的想法。
由于题主是在平台上提出的问题,我不能就题主的问题展开很详细的讨论,所以我只能给出题主一些简单的建议:
坦诚面对题主需要坦诚面对自己的当下的选择,每个人选择某些副业目的是不一样的。有些人从事某些副业就是为了挣钱,有些人是因为自己擅长这个工作。每个人的目的也不一样,所以需要题主自己坦诚面对,你目前在做什么,题主做这一行的目的是什么?自己从事这份副业的目的是什么?自己能在这份副业里获得什么?自己希望在这份副业里获得什么?自己在这份副业里的竞争力是什么?自己觉得在这份副业里的需要的是什么?
学会自我调整 经常深呼吸,能帮助题主缓解负面情绪。深呼吸随时随地都可以做,并且只需几分钟便可见效。下面给题主介绍一些简单的操作:进行深呼吸之前,先找个安静的地方舒服地坐下或者躺下。将双手放于腹部,也就是胸腔下方。从一数到五,慢慢地吸气。有意识地将吸入的空气沉入腹腔。屏住呼吸几秒,然后慢慢呼出。慢慢用丹田呼吸5到10分钟。如果在呼吸的过程中,产生什么念头或想法,不用过于在意它,重新回到自己的呼吸上来。
进行放松练习肌肉渐进放松练习也能快速的帮助题主缓解负面情绪。在进行这项放松练习时,你要一点一点绷紧并逐渐放松全身肌肉,从脚尖到头顶,一次只锻炼一个部位的肌肉。下面也给题主一些操作:首先找个舒服的地方躺下。闭上眼睛,卷曲脚趾头,以此绷紧脚趾头的肌肉。放松脚趾头,然后屈起双脚,绷紧脚部肌肉。放松双脚,然后继续锻炼小腿。像这样一点一点地绷紧再放松每个部位的肌肉,从脚趾头一直锻炼到前额。 在这个过程中,可以放一些轻音乐,如果自己无法顺利的放松,可以在网上寻找放松练习的相关音频,一样能有效的帮助题主进行放松。在这个放松的过程中,题主也可以思考一下自己想通过副业寻找什么,自己内心的想法是什么?
和朋友谈心如果感到陷入某种情绪中无法自拔,可以把自己状态告诉亲朋好友们,甚至可以把它当中一种体验写出来。总之,不要把自己的负面情绪放在自己的心里,学会释放,这样会有利于题主调整自己的心态,迅速回复到自己的工作状态。试着打电话向朋友倾诉心事,或者约他们出来,当面诉说你的烦恼。当然要注意频率,或者交互,如果朋友是比较消极的,尽量不要把一些负面的情绪带给ta。
转移注意力迅速转移注意力也能让题主不那么陷入负面情绪当中。当题主感觉负面情绪的时候,迫使自己去做一些需要集中精力的事。或者做一些需要手脚并用的运动上,花上10到15分钟专心进行的话,题主慢慢的就会从自己的脑海的小剧场中走出来,而不是继续去消耗能量来沉浸自己的想象中。
听轻音乐 很多音乐都有使人放松下来的作用。听令人放松的音乐,有助于缓解负面的情绪。古典音乐、钢琴曲等轻音乐有利于题主放松。
记录自己的感受当题主遇到事情产生负面情绪的时候,可以试着把它们都记下来,你或许会感觉好一些。坐下来,把自己的所思所想都写下来,拿一个本子,将所有的想法都记下来。如果脑海里的小剧情,不停的在推演,看看能不能适当的给一个小结尾,或者设立一个短期的目标,而不是任由它自由的发展下去,这样会消耗题主过多的精神,不利于题主工作的状态。
向专业的人士求助同时建议题主,如果负面情绪已经影响了题主的日常,那么还是应当去接受心理咨询等专业人士的帮助。好的心理咨询师能有效地帮题主缓解自己的想法,还能教你应对的办法。如果你因为不停的自我想象,而无法集中精力工作或者学习,那么更应该接受心理方面的治疗。

除了在生活上认知自己负面情绪,练习放松,寻找心理专业人士的帮助,自己也要注意不摄入刺激性的食物,比如含有咖啡因和尼古丁的东西。只要题主能以积极的态度面对自己的负面情绪,相信题主会有很大的改变的。

希望我的回答能帮到题主