什么东西都不舍得扔是一种什么心理?

1个回答
2827bfqr
我也会和题主一样,东西都不舍得扔,也知道留下来也不会用,但总觉得会要用到,要留下来,不然就会觉得“亏”或者浪费。举个例子,网购买回来的衣服,有包装袋,我都想着要留下来,擦干净,以后出去旅游能装衣服,但实际上每次出去都想不着带上那些袋子。

我想有这样品质也没什么,勤俭节约是中华传统美德嘛。但是随着家里脏、乱等问题的出现,我在每次想要留东西的时候,会再考虑考虑。有舍有得,可能一个月用不上的东西,基本考虑不要留了。

看了《断舍离》这本书,我会觉得没必要用那么多东西,能少则少,让生活简单些。

学会整理学会归纳也是我们要学习的内容,东西留下来是不是会真的用上,有没有其他东西可以代替,不穿的衣服说着要做成其他东西,到底有没有做?我们总是一边以“再利用”的理由留下很多东西,另一边又不停地买买买,某种程度上,还是缺乏了行动力,因为买来的都是现成的,直接可以用的,留下来的可能还需要我们改造。

要么让自己少买,然后少留,要么就自己勤快些多动手。