爸爸妈妈老是吵架,我好难过,不知道怎么办?

1个回答
浮生梦魇HTU
题主好!
仔细看了题主的问题描述,因为爸爸妈妈之间吵架导致家庭气氛紧张,给子女造成很大的心理压力的情况并不少见。
但很多情况很难用是非标准来评判,也很难给出明确具体的建议。
我试着帮你做一些分析和建议如下:

【家人的边界感不清晰】
题主描述了“妈妈很生气,埋怨爸爸好吃懒做,认为爸爸不愿意主动出去赚钱”“不要像我爸爸,我爷爷二叔一样懒惰”等很多问题细节。
仅从心理角度讲,就是亲人之间相互边界感不清晰,习惯于相互搅进彼此的是非判断中,从而制造了大量日常生活问题。

【从细节分析中找方法】
题主介绍了爸爸妈妈“家里从小到大,就一直在吵架”的情况。
其实家庭生活也存在“细节决定成败”,在家庭关系中很多不可调和的矛盾,最初都源自一些微小的细节。
心理学的蝴蝶效应其实就是注意细节的问题,很多时候说者无心听者有意。
所以建议题主认知上提高自己基础上,要学会站在相互对方立场上,发现生活细节,考虑她们的感受,让她们感觉到被尊重。
比如“给他几万块买了辆货车”的细节就是爸爸妈妈相互尊重支持的。

【从信任感中找到突破】
家庭亲人之间的矛盾甚至抗争,更多暴露出了人性中脆弱的信任感的现实。
因为你的爸爸妈妈从具体事情中,总是感觉到对方不会支持自己,站在自己一边。比如“认为爸爸不愿意主动出去赚钱”。
所以建议题主作为晚辈,要从建立她们彼此信任感上想一些办法和技巧,从一点点理解开始,逐渐接纳、包容对方。
最终建立信任感,才是解决问题的根本。

【减少原生家庭的影响】
建议题主要分清客观的原生家庭对自己的负面影响。
爸爸妈妈有自己的人生课题,更多靠自己解决。你要从认知上纠正偏差,从理性上减轻压力。
题主要认识到有权建立属于自己的边界。在生活中慢慢建立一套属于自己的原则和边界。
积极肯定自己,相信自己的判断,独立做决定,对自己未来生活负责,
比如大学阶段要做好自己的职业发展规划,督促自己认真执行。

以上希望对你有一点帮助。