想的和做的不一样,到底哪个才是真的我?

1个回答
白子吓丈29
你好,
题主:
认真的看完了帖子,从内容中感受到了题主对自己的疑惑。同时,也观察到了题主勇敢的表达了自己的困扰,并积极的在平台上寻求帮助,这无疑能帮助题主能更好的认识和理解自己,从而调整自己。

接下来,我分享我在帖子中的观察和思考,这或许能帮助题主有更丰富的视角来看待自己。

1、都是你自己
在帖子中题主提到了自己在和别人说男友不好,在男友面前又有一点讨好。在友情上也是这样。这让题主很疑惑到底哪个是你自己。用我观察到的角度来说,我觉得这些是你自己表现形式的不一样,或者说有时候你带了人格面具,有时候没有带而已。但无论是带与不带你还是你。

在朋友和妈妈面前男友不好,这是真的。因为人都不可能做到很完美。男友也一定有许多他没做好的地方,而这些部分可能刚好是你的需要,当你的需要没有被满足的时候,那么自然就会觉得男友不好了。但我想男友也有他做的不错的方面,要不然你也不会选择他不是吗?要不也不会和他相处这么久不是吗?

所以,对男友不好的一面讨厌,对他好的一面又是喜欢。所以,我的感受是两个都是你,只是你的表现形式不一样。至于朋友,也是一样,讨厌她是真实的感受,但是笑吐嘻嘻的可能是因为需要,所以需要带上面具。

有时候人就认为自己是一个样子,但我理解的不是,自己就是自己,只是自己可以有很多种表现的方式。就如同很多人会国语也会英语是一样的,只是给自己多了一部分内容而已。

2、学会通过关系来成长自己
人际关系就是一面镜子,通过这面镜子给予我们的反馈我们可以更好的认识自己。从题主和男友的相处模式中,题主谈到了自己有些恋爱脑,一面讨厌又一面讨好。在和朋友的相处中,也是一面讨厌一面又迎合。我想题主也思考过自己为什么要去迎合和讨好是吗?

我的理解是这种迎合和讨好,是关系中不太自信或者价值感偏低的一种表现。是因为感受到对方比自己好,比自己优秀,比自己所站的位置要高所以才要去迎合,才要去讨好。所以,这个时候题主或许要反过来看看自己,是不是自己的价值感不太高呢?是不是对自己不太接纳呢?

是不是因为自己有些讨厌自己,而自己把这种内在的关系模式投射到老公身上,所以有些讨厌老公做不好的那一部分呢?这是需要题主去思考和探索的。

3、接纳是变好的开始
提到提升自我价值感这块又要去思考的是如何去提升自己呢?我认为的是接纳。接纳才是变好的开始。接纳真实的自己,接纳自己不能改变的,把精力放在自己能调整的部分,这样自己就可能变得更好,从而遇到更好的自己。

并且,接纳了自己才能减少内耗,才能让自己有更多的精力放在成长自己身上,而不是自我怀疑和攻击。只有接纳了现实当中的自己,才能立足于当下,看看当下自己可以力所能及的为自己的人生和成长去做一些什么样的事情。

最后,希望这些对题主有点点帮助。这是曾晨。