华清池长恨歌讲的是什么故事

1个回答
十指曼若35
华清池长恨歌讲述了一位美丽而奈何的女子杨贵妃的故事。这首长诗由唐代著名诗人白居易所作,其中包含了对杨贵妃的赞颂以及对她悲惨命运的哀叹。
杨贵妃是唐玄宗的宠妃之一,她美丽、聪明、有才华,深受玄宗的厚爱。然而,她的娇美引来了玄宗的皇后武则天和杨贵妃的堂妹王昭君的嫉妒。武则天和王昭君联手对付杨贵妃,千方百计地陷害她,搞得她和玄宗的关系日益疏远。
长恨歌中,白居易通过诗歌来表达了自己对杨贵妃的思念和对她不幸的感伤之情。诗中描述了杨贵妃的美丽、才华和优雅,表达了作者对女性的赞美和爱慕之意。 同时,诗中也描绘了杨贵妃被谗言陷害、被玄宗所弃等悲惨遭遇。作者深切地描绘了杨贵妃内心的痛苦和孤独感,反映了唐朝政治腐败、社会动荡的现实。
在文学史上,长恨歌被誉为“千古绝唱”,其卓越的艺术成就和丰富的人文内涵在我国文化传承中占据了重要的位置。除此之外,长恨歌还在传统旋律的基础上,形成了具有浓郁民族风情的音乐艺术形式,至今仍然广受欣赏和喜爱。
总之,华清池长恨歌展示了杨贵妃辉煌但短暂的一生,以及唐朝时期政治腐败和社会乱象的一个缩影,是一部不可多得的文化瑰宝。