二手房过户有哪些费用

1个回答
摘要 亲,很高兴为您解答!房过户有契税费用的,1.交易手续服务费:住宅6元/平方米房改房、经济适用房、安居房减半,按3元/平方米收取;非住宅10元/平方米。2.登记费:普通二手房住宅类为80元/套,非普通二手住宅按评估值的0.4%收取。3.土地收益金代收:房改房、经济适用房、安居工程房买卖过户时收取,按房屋正常成交价的2%计算征收。4.核档费:50元/宗。契税:一般各地税率都为3%,按交易成交价格计算征收;个人购买自用普通住宅,契税税率减半,按1.5%征收;拆迁居民因拆迁重新购置房,对拆迁补偿款的部分免征契税,成交价格超过拆迁补偿款的,对超过部分征收契税。
咨询记录 · 回答于2023-05-30
二手房过户有哪些费用
亲,很高兴为您解答!房过户有契税费用的,1.交易手续服务费:住宅6元/平方米房改房、经济适用房、安居房减半,按3元/平方米收取;非住宅10元/平方米。2.登记费:普通二手房住宅类为80元/套,非普通二手住宅按评估值的0.4%收取。3.土地收益金代收:房改房、经济适用房、安居工程房买卖过户时收取,按房屋正常成交价的2%计算征收。4.核档费:50元/宗。契税:一般各地税率都为3%,按交易成交价格计算征收;个人购买自用普通住宅,契税税率减半,按1.5%征收;拆迁居民因拆迁重新购置房,对拆迁补偿款的部分免征契税,成交价格超过拆迁补偿款的,对超过部分征收契税。
法律依据:《物权法》第八十二条规定,不动产买卖合同成立后,买方应当支付房屋价款。因房屋买卖产生的税费和过户费用等由双方协商确定。第二十二条:买卖双方应当按照有关规定支付税费和公证费用、登记费用、过户费用等。第十六条:不动产登记应当收取登记费用。登记费用标准由各地制定并报省级批准后执行。对房产交易从实际交易价格中折旧后的差额按照相关规定缴纳契税。第二百五十六条:合同当事人应当履行自己的义务,不得违反法律、行政法规。