交流电通过纯电容时,电容两端的电压与流过该原件的电流用相+位表示为(+)

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-12-28
交流电通过纯电容时,电容两端的电压与流过该原件的电流用相+位表示为(+)
电容是由两个导体板和介电常数非常高的绝缘材料之间的绝缘层组成的电子元件。对于一个电容,当通过它的交流电信号改变时,电荷会在导体板之间交换,并在交替的电场中进行充电和放电。因此,电容的行为在交流电路中显得特别重要。 当通过纯电容的交流电信号时,电容对电流的影响与电阻不同。电阻会抵抗电流的流动,并引起电流和电压之间的相位差,通常为正相位。在纯电容的情况下,当电流流过电容时,导体板之间不会发生电子的互相碰撞,而是在交替的电场中进行充电和放电。所以,电压和电流的相位差是正弦函数的90度。 因此,当电路中只有电容时,电流将会领先于电压90度,符号用相+表示。根据欧姆定律,电压等于电流乘以电阻。在交流电路中,电容的阻抗是一个复数,称为复阻抗。当流经电容的电流改变时,所欲出现的电压也会随之改变,因此此处需要使用复数来表示相位差。复数表示了电压和电流的幅度和相位差之间的关系,也就是正弦波的相位差。 因此,当电容中流过的电流与电压之间的相位差为正弦函数的90度时,我们使用相+的符号来表示它们之间的关系。