中枢神经系统

1个回答
北京中科普
中枢神经系统
一、导语
当人不小心摔倒时,会下意识用手去保护自己的身体。
当冬天感到寒冷时,我们会不自觉地磨搓双手。
当看恐怖片被吓到时,我们的躯体会不受控制的一颤。
如果你也有着以上的这些体会,那就代表着你的中枢神经系统正在奋力工作着。
二、正文
中枢神经系统(英文名称:Central Nervous System,中文名称中枢神经)是由脑和脊髓组成(脑和脊髓是各种反射弧的中枢部分),是人体神经系统的最主体部分。中枢神经系统接受全身各处的传入信息,经它整合加工后成为协调的运动性传出,或者储存在中枢神经系统内成为学习、记忆的神经基础。人类的思维活动也是中枢神经系统的功能。
中枢神经系统是调节我们人体心理活动以及身体活动的一个复杂的操作间,例如我们口渴时想要喝水,就会先通过喉咙的神经系统传达给大脑,大脑将信息反馈到我们,再由大脑向脊髓发号施令,指导我们去进行喝水这一活动,给予管控手的神经处理器,进行对手的操纵,完成喝水这一动作。仅仅是一个小的动作,在短短的时间里,人体中经过无数次神经系统的传送和加工,这都是得益于我们中枢神经系统的伟大。
在生活中,当我们在聚精汇神的在开车时,如果身后的车突然间鸣笛,那么我们很有可能被吓得一激灵,这其实就是我们的中枢神经系统中的中脑,这一有着视觉与听觉的反射中枢在起作用,帮助我们及时应对突如其来的变化,并让身体做好相应的准备。
在一些活动中,例如走独木桥。我们的中枢神经系统中的小脑就会开始全力运转,从而保证自己身体的平衡,控制每一步的距离,并且用脚趾死死的抓住地面。
三、拓展
中枢神经系统受致病因素影响(尤其是未能查出神经系统器质性病变时)而以精神活动障碍为主要表现的疾病称为精神病。
俗话中常称精神病为“神经病”,实际是不正确的。但神经病与精神病常可并存,如散发性脑炎往往以精神症状为首发症状,麻痹痴呆患者亦可早期即出现神经症状。有些神经病,如脑血管疾病、癫痫、脑炎、脑膜炎等临床上常见。神经病中慢性病占多数,往往迁延不愈,给患者的工作、生活带来很大影响,致残率很高。神经病可由多种病因引起,许多神经病病因不明,也有许多是遗传病。脑CT扫描和磁共振成像等技术的应用使许多脑和脊髓疾病能得迅速准确的诊断。但因神经细胞损伤后不易再生,许多神经病仍无有效疗法。
四、结语
中枢神经系统掌管着我们身体的生杀大权,我们应当保护好自己的中枢系统,避免受到病毒的侵害,我有一下几点预防建议:
1.管理传染源
2.注意个人卫生和环境卫生
3.注意营养,加强锻炼
4.劳逸适度
5.预防接种
6.预防手术感染
7.注意基础疾病
8.不过度喝酒吸烟