用根值审敛法判别下列级数的敛散性: ∑_(n=1)^∞(n/3n-1)^2n-1

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-05-24
用根值审敛法判别下列级数的敛散性: ∑_(n=1)^∞(n/3n-1)^2n-1
亲亲您好,很高兴为您解答哦首先,根值审敛法的公式为:lim⁡〖(a_n)^1/n 〗对于给定的级数 ∑a_n,如果 lim⁡〖(a_n)^1/n 〗n 〗>1,则级数发散;如果 lim⁡〖(a_n)^1/n 〗=1,则根值审敛法不确定。现在来计算题目中给出的级数的根值:lim⁡〖(n/3n-1)^(2n-1) 〗^(1/n)= lim⁡(n^(2n-1)/(3n-1)^(2n-1))^(1/n)= lim⁡(n/3n-1)^(2-1/n)= lim⁡(3n-1)/n ^(1/n-2)注意到当 n → ∞ 时,3n-1/n → 3,所以有lim⁡(3n-1)/n ^(1/n-2) = lim⁡(3^(1/n))(n/3n-1)^(1-2/n) = 3×1^(1-2) = 3根据根值审敛法的原理,因为 lim⁡〖(n/3n-1)^(2n-1) 〗^(1/n)=3>1,所以原级数发散。
已赞过