初中数学最后一道大题

1个回答
摘要 您好,亲。这边根据您提供的问题,为您查询到以下您好,首先,过点A作垂直于y轴的直线与x轴交于点B,设点B的坐标为(a,0)。由于抛物线的对称轴与x轴平行,所以最低点的纵坐标为抛物线的顶点坐标的负数,设最低点坐标为(h,-k)。由于点P到直线1的距离为点P的横坐标,所以点P的坐标为(p,0)。根据抛物线的一般式可得:y=ax^2+bx+c,代入点A、B、P的坐标,得到以下三个方程组:h=-a*a+b*a+c0=a*a*a+b*a+cp=a*a*p+b*p+c解得:a=1/4,b=-a*h,c=h*h/4+k,代入第三个方程中可得:p=ap^2-bp+c代入a、b、c的值,整理得到:p=1/4*p^2-hp+h*h/4+k移项整理得到:p^2-4hp+4h*h+4k=0由于函数值》先随+的增大而减小,后随工的增大而增大,所以a>0,即抛物线开口向上。又因为最低点到直线1的距离是点P到直线1的距离的2倍,所以有h=2p。代入上面的方程中,得到:p^2-8p+16h+4k=0将h=2p代入上式,得到:p^2-8p+8p+4k=0即p^2+4k=0因为抛物线开口向上,所以k>0,所以p=±2i√k根据题意,p为正数,所以p=2i√k代入上式,得到:4k-16i√k+16h+4k=0化简得到:h=4i√k因为最低点的纵坐标为抛物线的顶点坐标的负数,所以k=h/4代入上式,得到:h=4i√(h/4)解得:h=16所以m=4a=1
咨询记录 · 回答于2023-05-11
初中数学最后一道大题
亲是课本还是试卷
第26题
试卷
亲,您好。图片是看不到呢,你可以阐述问题,我这里给你解答哦~
亲,可以把问题用文字的形式发过来
这边帮您解答呢
26.如图,在平面直角坐标系中,0为坐标原点,点A(—1.2)在抛物线y=x2+bx+c该抛物线与轴交点的纵坐标为一1.P是该抛物线上一动点,其概坐标为州。(1)求抛物线的解析式;(2)当点A与点P关于该抛物线的对称轴对称时,求△OAP的面积;(3)当-2≤x≤m时,函数值y先随×的增大而减小,后随工的增大而增大,且y的最大值为7,直接写出m的取值范围;(4)设此抛物线在点A与点P之间部分(含点A和点P)的图象为G,且函数值》先随+的增大而减小,后随工的增大而增大,过点A作垂直于y轴的直线1.当该抛物线的最低点到直线1的距离是点P到直线1的距离的2倍时,直接写出m的值.(第26题2023/05/10 18:23
您好,亲。这边根据您提供的问题,为您查询到以下您好,(1)根据点A的坐标和抛物线的一般式y=ax²+bx+c,可列出方程:-1.2 = a + b + c又因为点A在抛物线上,所以有:-1.2 = 1.2b + c联立以上两个方程,解得:a = 1, b = -1.2, c = 0.6所以抛物线的解析式为:y = x² - 1.2x + 0.6(2)由于点A和点P关于抛物线的对称轴对称,所以点P的横坐标为-1.2的中点,即x = -0.6。将x = -0.6代入抛物线的解析式中,得到点P的纵坐标为:y = (-0.6)² - 1.2(-0.6) + 0.6 = 1.2因此,△OAP的底边OA的长度为1,高为1.2,所以△OAP的面积为0.6。(3)由于函数y = x² - 1.2x + 0.6是一个开口向上的抛物线,所以当-2≤x≤m时,函数取得最小值的点为抛物线的对称轴上的顶点,即x = 0.6。将x = 0.6代入函数中,得到最小值为:y = 0.6² - 1.2(0.6) + 0.6 = 0.6因此,当-2≤x≤m时,函数取值范围为[0.6, +∞)。
()4呢
您好,亲。这边根据您提供的问题,为您查询到以下您好,首先,过点A作垂直于y轴的直线与x轴交于点B,设点B的坐标为(a,0)。由于抛物线的对称轴与x轴平行,所以最低点的纵坐标为抛物线的顶点坐标的负数,设最低点坐标为(h,-k)。由于点P到直线1的距离为点P的横坐标,所以点P的坐标为(p,0)。根据抛物线的一般式可得:y=ax^2+bx+c,代入点A、B、P的坐标,得到以下三个方程组:h=-a*a+b*a+c0=a*a*a+b*a+cp=a*a*p+b*p+c解得:a=1/4,b=-a*h,c=h*h/4+k,代入第三个方程中可得:p=ap^2-bp+c代入a、b、c的值,整理得到:p=1/4*p^2-hp+h*h/4+k移项整理得到:p^2-4hp+4h*h+4k=0由于函数值》先随+的增大而减小,后随工的增大而增大,所以a>0,即抛物线开口向上。又因为最低点到直线1的距离是点P到直线1的距离的2倍,所以有h=2p。代入上面的方程中,得到:p^2-8p+16h+4k=0将h=2p代入上式,得到:p^2-8p+8p+4k=0即p^2+4k=0因为抛物线开口向上,所以k>0,所以p=±2i√k根据题意,p为正数,所以p=2i√k代入上式,得到:4k-16i√k+16h+4k=0化简得到:h=4i√k因为最低点的纵坐标为抛物线的顶点坐标的负数,所以k=h/4代入上式,得到:h=4i√(h/4)解得:h=16所以m=4a=1