害娃娃歌词原唱

害娃娃歌词原唱... 害娃娃歌词原唱 展开
一楼阳光170

《害娃娃》民族歌曲,原唱不可查,只知修改编写是刘云峰 。

前面梳抓髻,后边吊上辫,两耳又坠生金环,珊瑚玉兰兰。

柳也柳叶眉,杏呀杏子眼,樱桃小口口,拿上胭脂点。

红呀红绸袄,绿呀绿绸裤,八幅罗裙裙,露出小金莲。

腊月梅花开,婆婆家娶我来,花红轿打在了,大呀大门道。

红纸忙写对,炮仗放几声,锣锣鼓鼓一齐敲,叫奴好心焦。

小女子忙上轿,两班吹手招,吹的吹来捣的捣,多么好热闹。

腊月娶过家,女婿看起咱,不觉得三五月,肚子里有娃娃。

怀胎正月正,雪花飘上身,河湾地水丛丛,妙妙扎下条根。

妻儿我的人,你听丈夫明,十八上娶过了你,单因为扎下条根。

怀胎二月二,妻儿打问人,问一声老年人,怀胎几个月生。

妻儿我的人,你听丈夫明,不用老年人,怀胎十月生。

怀胎三月三,妻儿口发淡,酸桃桃毛杏杏,吃上两三把。

妻儿我的人,你听丈夫明,春三月酸毛杏,你叫我哪里寻。

怀胎四月八,肚子里一疙瘩,甜米饭不想吃,想必是害娃娃。

妻儿我的人,你叫丈夫明,你自己怀娃娃,难道不知情。

怀胎五月五,妻儿发了愁,奴今年怀娃娃,丈夫出门走。

妻儿我的人,你听丈夫明,正因为你怀娃娃,丈夫不出门。

怀胎六月六,妻儿想吃肉,肥羊肉半膘膘,吃上两三口。

妻儿我的人,你听丈夫明,大街市肥羊肉,割上三二斤。

怀胎七月七,妻儿肚子沉,站在了人面前,实在羞的很。

妻儿我的人,你听丈夫明,尘世上怀娃娃,不是你一人。

怀胎八月八,妻儿坐上娘家,我有心不回家,肚子里有娃娃。

妻儿我的人,你听丈夫明,正因为你怀娃娃,早早转回家。

怀胎九月九,手托上窗台走,叫一声我的丈夫,搀在家里头。

扩展资料

《害娃娃》属于民歌小调,二人对台演唱而成。小调,以叙事为主,一般都有场景,有人物,有故事情节,还有细节描写。如《害娃娃》、《探瑜姐》、《送情郎》、《四保揽工》和《下柳林》等都是篇幅较长的叙事体民歌。

小调,中国民歌体裁类别的一种。一般指流行于城镇集市的民间歌舞小曲。经过历代的流传,在艺术上经过较多的加工,具有结构均衡、节奏规整、曲调细腻、婉柔等特点。民间俗称很多,如小曲、俚曲、里巷歌谣、村坊小曲、市俗小令、俗曲、时调、丝调、丝弦小唱等,小调是晚近才通用的一种统称。

二人台俗称双玩意儿,二人班。起源于山西,成长于内蒙古,是流行于内蒙古自治区中西部及山西、陕西、河北三省北部地区的传统戏曲剧种。因为其剧目大多采用一丑一旦二人演唱的形式,所以叫二人台。各地的二人台,在长期发展过程中,逐渐形成不同的艺术风格,以内蒙古呼和浩特为界,分为东西两路。

二人台是流传于神木、府谷一带的一种民歌形式,顾名思义,是一种以角色为主的演唱形式,角色限于两个人,一男一女,一般是扮演一夫一妻,角色为秧歌中的装扮,在秧歌活动中演唱,与晋西北、内荣古一带流行的二人台大同小异,是民歌、民间舞蹈和民间小戏三类形式的结合体,有戏剧味。

楊奕萱
★★★★★《害娃娃》歌词★★★★★演唱者:群星
女孩十七八,一心要婆家,身子不大妙条条,刚刚四尺八。
前面梳抓髻,后边吊上辫,两耳又坠生金环,珊瑚玉兰兰。
柳也柳叶眉,杏呀杏子眼,樱桃小口口,拿上胭脂点。
红呀红绸袄,绿呀绿绸裤,八幅罗裙裙,露出小金莲。
腊月梅花开,婆婆家娶我来,花红轿打在了,大呀大门道。
红纸忙写对,炮仗放几声,锣锣鼓鼓一齐敲,叫奴好心焦。
小女子忙上轿,两班吹手招,吹的吹来捣的捣,多么好热闹。
腊月娶过家,女婿看起咱,不觉得三五月,肚子里有娃娃。
怀胎正月正,雪花飘上身,河湾地水丛丛,妙妙扎下条根。
妻儿我的人,你听丈夫明,十八上娶过了你,单因为扎下条根。
怀胎二月二,妻儿打问人,问一声老年人,怀胎几个月生。
妻儿我的人,你听丈夫明,不用老年人,怀胎十月生。
怀胎三月三,妻儿口发淡,酸桃桃毛杏杏,吃上两三把。
妻儿我的人,你听丈夫明,春三月酸毛杏,你叫我哪里寻。
怀胎四月八,肚子里一疙瘩,甜米饭不想吃,想必是害娃娃。
妻儿我的人,你叫丈夫明,你自己怀娃娃,难道不知情。
怀胎五月五,妻儿发了愁,奴今年怀娃娃,丈夫出门走。
妻儿我的人,你听丈夫明,正因为你怀娃娃,丈夫不出门。
怀胎六月六,妻儿想吃肉,肥羊肉半膘膘,吃上两三口。
妻儿我的人,你听丈夫明,大街市肥羊肉,割上三二斤。
怀胎七月七,妻儿肚子沉,站在了人面前,实在羞的很。
妻儿我的人,你听丈夫明,尘世上怀娃娃,不是你一人。
怀胎八月八,妻儿坐上娘家,我有心不回家,肚子里有娃娃。
妻儿我的人,你听丈夫明,正因为你怀娃娃,早早转回家。
怀胎九月九,手托上窗台走,叫一声我的丈夫,搀在家里头。

妻儿我的人,你听丈夫明,我有心搀一把,恐害怕人笑话。
怀胎十月正,妻儿肚子疼,疼着疼忍着忍,满炕打滚隆。
小女开言道,忙把丈夫叫,跪在了当院中,许下了两口牲。
生儿将许下,娃娃哭几声,这才是咱先人,积下一点好阴功。
搬柴忙放火,添水去熬汤,勺勺碰得碗碗响,喝上一口定心汤,爹也喜娘也喜,全家老少都喜欢。
小女开言道,忙把丈夫叫,你拉上咱毛驴驴,快请我娘家人。
黄狗汪汪咬,小姨子往外跑,原来是我姐夫,你来为何情。
姐夫开言道,忙把小姨子叫,你姐姐生下娃,来请你母亲。
奶奶开言道,忙把声女婿叫,我的女养娃娃,清生不清生。
女婿开言道,忙把奶奶叫,你的女子生娃娃,活活怕死人。
老爹开言道,忙把声女婿叫,我的女生娃娃,清生不清生。
女婿开言道,忙把声老爹叫,你的女子养娃娃,许下了两口牲。
小姨子开言道,忙把声姐夫叫,我姐姐养娃娃,清生不清生。
姐夫开言道,忙把声小姨子叫,你姐姐生娃娃,来请假你顶工。
拍呀拍你的屁,放呀放你的屁,你姐姐养娃娃,你妹子也来顶。