有两个水桶小水桶能盛水四千克大水桶能盛水十一千克不用秤称,应该怎样使用这两个水桶一盛出5千克水来?

小熊玩科技gj

用4千克的桶装2次,倒进11千克的水桶里,这样11千克桶就有8千克水;再用4千克的桶装满水,倒进11千克的桶,直到加满,这样4千克桶里只剩下一千克水。

例如:

两次把小桶装满倒入空的大桶里,这样大桶有8千克,再把小桶装满倒入大桶里,直到大桶满了,这样小桶还有1千克,大桶倒空,把小桶的1千克倒入大桶,最后把小桶装满倒入有1千克水的大桶,就是5千克。

1、先11-4=7千克、7-4=3千克。

2、再11-4=7千克、7-4=3千克、4-3=1千克。

3、再11-4=7千克、7-4=3千克、4-3=1千克。

4、3+1+1=5千克

扩展资料:

解答此题的关键是如何充分利用两只空桶,转化为两个数的和与差,由此解决问题,得出结论。比如:

有甲乙两个水桶,把甲桶里的水的50%倒入乙桶,刚好装了乙桶的三分之二,要把乙桶加满,还需要4千克水,甲桶里原来有水多少千克?

其实,倒着来解答,是一个不错的思路,倒着来看,乙桶要加满,需要4千克,而这部分,正好是乙桶的三分之一,那么,乙桶的三分之二不就是两个4千克,即8千克,而这8千克,又恰恰是甲桶的50%,因此,甲桶原来的水,就是8乘以2等于16千克。

生活就是艺术HMQ9h

很简单,将4千克水桶水倒入11千克水桶2次,第三次倒3千克,桶里留1千克,清空11千克的桶,让4千克桶中的一千克水倒入,再满装4千克的水再装入11千克中,就得到5千克的水

s今生缘

利用算式:4×4-11=5
依次将小桶装满三桶倒入大桶,大桶满时,小桶还剩1千克,将大桶水倒出,再将小桶内的1千克倒入大桶,再装1小桶倒入大桶,此时大桶内水重为5千克,算式如下:
3×4-11=1千克
1+4=5千克
念沛厹88
利用算式:4×4-11=5
依次将小桶装满三桶倒入大桶,大桶满时,小桶还剩1千克,将大桶水倒出,再将小桶内的1千克倒入大桶,再装1小桶倒入大桶,此时大桶内水重为5千克,算式如下:
3×4-11=1千克
1+4=5千克
清水湖凌19
从小水桶里取出三盆给大水桶,算是就等于了4X3=12,大水桶就多了1000克,这1000克给小水桶,然后加上小水桶的然后就有了两个小水桶小学也就等于了千克5000克