论述欧洲中世纪文学与人文主义的联系?

1个回答
摘要 处于上升阶段,西方思想家高举理性主义的大旗,掀起了人文主义的第二个阶段,同时,以蒙田、孟德斯鸠为代表的思想家在冲破封建主义和中世纪基督教的迷雾,推动人类文明的车轮前进发挥了不可替代的作用.建议学员在学习本节时能联系近代英美社会的发展来认识启蒙主义文化.
人文主义和科学主义是近现代西方文化的两大洪流,现代西方人文主义是对西方古代人文主义的继承与发展,同时又赋予了她新的时代内涵.现代西方人文主义批判科学主义至上理论,对理性主义给予了猛烈的批判,对非理性给予积极的肯定,他们对人的存在的关注和讨论,可以给我们启发.建议学员在学习本节时能适当学习萨特、海德格尔等人的原著,增强理论储备.
现代社会的多数科学成就是在19、20世纪创造发明的,进入20世纪以后,科学主义思潮成为现代西方的一股重要哲学社会思潮显露出强大的力量.“第一代实证主义”、“第二代实证主义”和逻辑实证主义是这一思潮中的核心,建议学员可以结合科学史、科学哲学、自然辨证法相关学科的著作对这一时期的西方思想和文化做进一步的研究
咨询记录 · 回答于2021-11-12
论述欧洲中世纪文学与人文主义的联系?
处于上升阶段,西方思想家高举理性主义的大旗,掀起了人文主义的第二个阶段,同时,以蒙田、孟德斯鸠为代表的思想家在冲破封建主义和中世纪基督教的迷雾,推动人类文明的车轮前进发挥了不可替代的作用.建议学员在学习本节时能联系近代英美社会的发展来认识启蒙主义文化.人文主义和科学主义是近现代西方文化的两大洪流,现代西方人文主义是对西方古代人文主义的继承与发展,同时又赋予了她新的时代内涵.现代西方人文主义批判科学主义至上理论,对理性主义给予了猛烈的批判,对非理性给予积极的肯定,他们对人的存在的关注和讨论,可以给我们启发.建议学员在学习本节时能适当学习萨特、海德格尔等人的原著,增强理论储备.现代社会的多数科学成就是在19、20世纪创造发明的,进入20世纪以后,科学主义思潮成为现代西方的一股重要哲学社会思潮显露出强大的力量.“第一代实证主义”、“第二代实证主义”和逻辑实证主义是这一思潮中的核心,建议学员可以结合科学史、科学哲学、自然辨证法相关学科的著作对这一时期的西方思想和文化做进一步的研究
中世纪文学与人文主义文学是欧洲文学史上不同时期不同性质的文学体系。中世纪文学历来被认为是“黑暗时期”的文学。中世纪社会初期,由于蛮族入侵后对古代文化的野蛮摧残,基督教文化排斥和敌视一切世俗文化,以及经济穷困、政治腐败、战争频繁的社会现实,文学发展受到严重压抑和束缚。文学同其它意识形态一样,沦为神学的奴仆,大量作品被宗教神秘、来世幻想和禁欲主义的阴影笼罩。文艺复兴时期,新兴资...