毕业后签下工作,在试用期内辞职,我还算是应届生吗?

1个回答
摘要 您好第一,你是今年毕业的,你就属于2022届的应届毕业生,这个跟你签不签劳动合同,交不交社保没有关系。第二,如果你的报到证上有就业单位,也就是说报到证抬头或者备注是签三方的那个公司,那么你属于已经就业的毕业生,在择业期内你不再属于未就业的毕业生,也就不具备国家规定择业期内未就业或者未落实工作单位地的毕业生,按照应届生对待的情况。如果你的报到证抬头是工作所在地的人才市场,并且档案也在人才市场,那么你属于未就业的毕业生。档案可以继续放在工作单位所在地的人才市场。如果你的报到证抬头或者备注有就业单位,你可以去改派,报到证改派回生源地,然后档案也可以调档到生源地,这样你就符合国家规定的应届毕业生了。另外说一点,应届生的身份只对体制内的单位有用,比如国企央企,事业单位公务员,对于外企私企是没有应届生身份这种说法的,他们认为应届生就是毕业当年的。
咨询记录 · 回答于2022-06-21
毕业后签下工作,在试用期内辞职,我还算是应届生吗?
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
您好第一,你是今年毕业的,你就属于2022届的应届毕业生,这个跟你签不签劳动合同,交不交社保没有关系。第二,如果你的报到证上有就业单位,也就是说报到证抬头或者备注是签三方的那个公司,那么你属于已经就业的毕业生,在择业期内你不再属于未就业的毕业生,也就不具备国家规定择业期内未就业或者未落实工作单位地的毕业生,按照应届生对待的情况。如果你的报到证抬头是工作所在地的人才市场,并且档案也在人才市场,那么你属于未就业的毕业生。档案可以继续放在工作单位所在地的人才市场。如果你的报到证抬头或者备注有就业单位,你可以去改派,报到证改派回生源地,然后档案也可以调档到生源地,这样你就符合国家规定的应届毕业生了。另外说一点,应届生的身份只对体制内的单位有用,比如国企央企,事业单位公务员,对于外企私企是没有应届生身份这种说法的,他们认为应届生就是毕业当年的。
帮忙点一个结束亲爱的 如果 我的解答对您有所帮助,还请给个赞(在左下角进行评价哦),期待您的赞,您的举手之劳对我很重要,您的支持也是我进步的动力。如果觉得我的解答还满意,可以点我头像一对一咨询。最后再次祝您身体健康,心情愉快