曹文轩的草房子和大麦地有什么区别

1个回答
摘要 您好,《草房子》的结构很特别,它没有完整一贯的故事,而是以桑桑这个善良敏感的孩子眼光,讲述了六十年代初南方水乡油麻地小学及其周围人们丰富多彩的人生。
小说突出描写人物,全书九章,记录了十几位相对独立人物的光彩片断,连缀编织成了一整幅奇丽迷人的艺术天地,栩栩如生地描绘了各类人物,为我们提供了许多性格各异的人物形象。
《大麦地》讲述了男孩青铜和女孩葵花的成长故事。城市女孩葵花跟随爸爸来到一个叫大麦地的村庄生活,爸爸不幸去世后,她被青铜一家收养。青铜与葵花在大麦地相伴成长,共同经历了贫穷、饥饿、灾难,但是整个故事却充满了温暖、乐观、关爱与坚韧。
作品格调高雅,语言灵动,洋溢着作者对人世间的悲悯与大爱。此外,在原稿的基础上,书稿中增加了对重点文句的解说,向读者恰当地解读了小说蕴含的深意,十分贴切小学读者的阅读需求。
咨询记录 · 回答于2022-01-26
曹文轩的草房子和大麦地有什么区别
您好,《草房子》的结构很特别,它没有完整一贯的故事,而是以桑桑这个善良敏感的孩子眼光,讲述了六十年代初南方水乡油麻地小学及其周围人们丰富多彩的人生。 小说突出描写人物,全书九章,记录了十几位相对独立人物的光彩片断,连缀编织成了一整幅奇丽迷人的艺术天地,栩栩如生地描绘了各类人物,为我们提供了许多性格各异的人物形象。《大麦地》讲述了男孩青铜和女孩葵花的成长故事。城市女孩葵花跟随爸爸来到一个叫大麦地的村庄生活,爸爸不幸去世后,她被青铜一家收养。青铜与葵花在大麦地相伴成长,共同经历了贫穷、饥饿、灾难,但是整个故事却充满了温暖、乐观、关爱与坚韧。 作品格调高雅,语言灵动,洋溢着作者对人世间的悲悯与大爱。此外,在原稿的基础上,书稿中增加了对重点文句的解说,向读者恰当地解读了小说蕴含的深意,十分贴切小学读者的阅读需求。
区别1,描述内容上的区别2,故事结构上的区别