尿毒症肾病的发病原因

1个回答
摘要 您好,引起肾病尿毒症的发病因素是由于肾功能丧失,体内代谢产生的氮质废物不能排出体外,在机体内蓄积和水电平衡失调、水潴留、电解质紊乱引起肾衰的常见原因是肾脏本身的疾病和损伤,称肾性肾衰。肾前性肾衰常常由于心力衰竭或其他原因引起血压下降、肾灌注不足引起的。肾后性肾衰的主要原因是尿路梗阻和尿液返流等。
咨询记录 · 回答于2022-04-11
尿毒症肾病的发病原因
您好,引起肾病尿毒症的发病因素是由于肾功能丧失,体内代谢产生的氮质废物不能排出体外,在机体内蓄积和水电平衡失调、水潴留、电解质紊乱引起肾衰的常见原因是肾脏本身的疾病和损伤,称肾性肾衰。肾前性肾衰常常由于心力衰竭或其他原因引起血压下降、肾灌注不足引起的。肾后性肾衰的主要原因是尿路梗阻和尿液返流等。
引起尿毒症肾病的原因还有1、各种原发性肾病:尿毒症可由各种原发性肾病引起,常见的如慢性肾小球肾炎、肾病综合征、先天性多囊肾等;2、尿路梗阻:各种原因导致的尿路梗阻,导致尿液在肾脏内持续性堆积,当梗阻时间超过6周,即使解除梗阻,也会对肾脏造成不可逆性的损伤,患者可因此出现尿毒症;3、代谢性疾病:由于体内代谢紊乱,各种代谢废物通过肾脏排泄,破坏肾小球,增加肾脏负担,比较常见的是糖尿病肾病和痛风性肾病导致的尿毒症。对于糖尿病肾病来说,由于肾小球通透性增加,肾小球硬化,导致尿毒症。痛风导致尿毒症,可能由于尿酸增高,析出晶体阻塞肾单位、增加肾脏负担引起;4、免疫性疾病:由于免疫介质的大量增加,破坏基底膜,导致肾小球病变,例如系统性红斑狼疮;5、肾毒性药物:一部分本身具有原发病的病人,其所食用的药物本身便可损害肾功能,如链霉素、庆大霉素等。