推荐几本适合大学生看的书籍?

帐号已注销

我们大学生一定要读有意义的书籍。

⼤学⽣必看书⽬(优秀篇)

1、《⼭海经》-作者:佚名

⼭海经佚名

作者简介:佚名

内容简介:《⼭海经》是中国流传久远的⼀部古书,它⽤简单的语⾔介绍了许多⼭川、国度。它的“年龄”是个谜,它的作者也是个谜,它的内容让后世的读者似懂⾮懂,但⼜有着很强的可⽐附性和不确定性。今传《⼭海经》⼀书共⼗⼋卷,前五卷分别是《南⼭经》、《西⼭经》、《北⼭经》、《东⼭经》和《中⼭经》,也合称《五臧(藏)⼭经》。每经⼜分若⼲组,⽐如《南⼭经》的第⼀组就叫《南⼭经》,第⼆组叫《南次⼆经》,依此类推,最多的《中⼭经》到《中次⼗⼆经》。

推荐理由:《⼭海经》作为现存最古⽼的图书之⼀,它以其图⽂相辅⽽⾏、相互印证的独特叙事风格,开中国古⽼编书传统之先河。它像⼀座知识的矿藏,储藏着历史、地理、⽂学、医学、宗教、民俗、绘画艺术、神话、奇闻佚事、杂论等多⽅⾯的宝贵知识。

《西⽅哲学史》-作者:罗素

西⽅哲学史罗素

作者简介:罗素,英国数学家、全书式思想家。也是本世纪西⽅影响最⼤的学者和社会活动家之⼀。他⼀⽣著述七⼋⼗种,其⼤部分作品都能把理论的深刻性和表达的通俗性结合起来,其流畅清新的散⽂享誉甚⾼,1950年被授予诺贝尔⽂学奖。

内容简介:这本书是在哲学与社会⽣活的相互作⽤和密切联系中讲述西⽅哲学发展的历史,⽽不是单纯地讲西⽅哲学⾃⾝的发展、纯哲学概念或哲学问题。罗素认为,哲学是社会政治⽣活的⼀部分,哲学家的学说不是个⼈孤⽴思考的结果。社会环境和已往各种哲学学说对⼀种哲学学说的产⽣都有很⼤的影响。

大学相比高中,无非是更加的需要自律。个人认为,大学中的时光比高中更加珍贵,因为它会定义出你刚入社会的模样。所以我觉得应该读一些增长专业技能的书,例如ps入门,word入门等等,毕竟这些都是在社会上可以用到的技能。

同样,自己在读一些专业技能的书籍同时,也可以读一些自己喜欢的书,或是文学,或是科幻。享受自己的时间就好。

手机用户76995

我超级想给你推荐一下余华的书!《第七天》特别好看!

真的非常的好看,这本书讲述了人间所有的生死离别,也掀开了世俗的遮羞布。最早认识余华,是他的《兄弟》,我被李光头这个有血有肉的人物形象所折服,从未想过人性还可以有这么多层次。后来阅读《活着》,一边读一边哭,根本无法想象那么多苦难压在一个人身上,竟还能活出一份坦然。现在读《第七天》,跟着一个灵魂杨飞回忆他四十一年的生活,跟着他回荡在殡仪馆、火葬场、甚至到达“死无葬身之地”。整个阅读的过程,我就跟着灵魂杨飞游走,跟着他看遍人间真相,跟着他发现那些死亡背后的故事。

一是死去的人,没有墓地的那些人,他们永远留在了一个叫“死无葬身之地”的地方,随着时间的流逝,他们的肉体渐渐消失,只留下一幅幅骨骼,而火化只是将这副骨骼烧掉而已。余华的小说里,充斥底层人民的苦难,有着各种各样的死法。很多采访写到,或许这与他儿时的经历有关。余华的父亲是外科医生,母亲是护士长。他在医院长大。医院我们都知道,病痛呻吟离别,不绝于耳。这种环境给了他描写人生苦难的丰富素材。

书中刻画人性的黑暗,不是用低俗来刺激感官。优质的文学作品、影视作品往往通过丑与美反差,阴暗与光明较量,来讲述、劝导人们珍惜人性的美好,好好生活。

有人说,想要消灭黑暗,首先要看到黑暗。人性的黑暗,让人们看到了才会承认,才会改变。因为人们常会选择性地掩耳盗铃,陷入盲目,看不到自身的问题。这时候就需要自己本体脱离出来,才能看见自己的问题。

旺旺饼干碎
  • 《墨菲定律》这本书介绍了上百个经典的定律法则及效应,包括了管理,心理,经济,人生,事业,教育,家庭,感情等方面,我觉得大学生毕竟还是刚刚成年,刚刚独立,对社会上的一些现象,对自己的人生是会有很多疑问的,毕竟是初出茅庐的小子,啥都不懂,这本书全方位的描述人生的全过程,力求让其成为人们更好的思想磨刀石和行为指南针。
  • 《自卑与超越》告诉我们每个人或多或少都会有自卑,自卑可能让人一蹶不振,放弃自己;自卑也能成为让自己成功的源动力,而阿德勒心理学就是要带给人超越自卑的勇气,有了勇气就会有超越自卑的强大内心,任何时候都能成为你人生的新开始。
  • 《红星照耀中国》任何时候我们都要有一颗敬畏祖国的心,新中国的成立来之不易,未来需要我们青年去创造,但历史也需要我们去了解,去领略前辈们革命的方式方法,取其精华去其糟粕,这本书真实记录了斯诺自1936年6月至10月在中国西北革命根据地进行实地采访的所见所闻,向全世界报道了红色根据地的情况。

《边城》是沈从文的代表作,书中寄托着作者关于“美”和“爱”的美学理想,是较能表现人性美的一部作品,全书共二十一个章节,每一个章节都似一幅或浓或淡的水墨画,以古朴清新的语言表现出一种“优美,健康,自然而又不悖乎人性的人生形式”。

仙女儿Xs

一、《百年孤独》作者:加西亚·马尔克斯
这是一个想象的世界,也是一个魔幻的世界。它深刻地告诉了你孤独是怎么一回事。你看的时候,会觉得它荒诞不经,甚至觉得它乱伦的有点龌龊。但是,它是一本真正意义上诠释孤独的书。
大家都能理解孤独,简书上也有很多关于孤独的文章。但是,没有人去探寻孤独的永恒性。加西亚·马尔克斯讲述了一个家族一百年的孤独史,这一百年里所有的人都不得所爱,所有的人都过得痛苦不堪。直到最后,家族里有一个爱的结晶出生,但却长着一条猪尾巴,然后孩子被蚂蚁吃掉,整个小镇消失不见……
作者以这样的形式,以这样彻底地笔端去讲述这样一个故事,除了某种程度上的反映当时的社会现实外,最核心的想要的表达的道理便是:这个世界上,唯有孤独是永恒的。一旦孤独消失,这个世界也就不复存在。

二、《人间词话》作者:王国维
假如,你想要了解什么是美,一定要读读静安先生的《人间词话》。这是一部极美的书籍,寥寥数万字,无一句不美,无一段不雅。
这本书会让你看到另一个关于诗词的世界。与泰戈尔的《飞鸟集》不同,静安先生的《人间词话》会让你看到中国诗词的独到美。我们经常说的“人生三境界”就是出自此书。如果,你对诗词感兴趣,对美学感兴趣,那么此书可列为必读书目。

三、《平凡的世界》作者:路遥
在这本书里,你总能找到相似的自己。没有什么奇迹,没有什么一举成名,没有什么一夜暴富。它讲述的是最平凡的人和最平凡的现实。
这本书可以让你沉淀下来,看清现实,会让你以一颗最坚韧地心,去拼搏,去奋斗,去经受挫折,去经受苦难,去面对未来。

短腿肉球

  • 《蛤蟆先生去看心理医生》

      乍一看这本书名字略长又有些搞笑,但是值得推给刚刚开始试探独立生活的大学生观看,作为一本心理学入门书,它可以算是《柳林风声》的同人文,本书可以说是对大多数自我成长类心理咨询过程的高度浓缩,利用童话般的故事,让读者也跟随蛤蟆先生去寻找自己内在的答案。

      如题所示,文中的蛤蟆先生,陷入了持续性情绪低落的怪圈。但它通过10次心理咨询,与苍鹭一起逐渐打开自己、探索自己,最终蛤蟆先生成功道别了过去,获得了新生。文中蛤蟆成长的节奏,与咨询师发生的情感变化和冲突,是千万个来访者的缩影。

      关于儿童自我状态、父母自我状态以及成人自我状态的描述,对于读者有很大的启发,这让我们思考童年的经历与现实过程中行为和情绪状态的一种联结,似乎所有事都有迹可循,之所以推荐大学生阅读也是希望大学生们可以通过阅读此书,将书中的知识点更好地运用于实际生活中,尽可能地摆脱“儿童状态”与“父母状态”的负面影响。

  • 《百年孤独》

      这本书是诺贝尔文学奖得主——加西亚•马尔克斯,魔幻现实主义文学的代表作,描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。

      推荐大学生阅读这本书,是希望他们能够明白,每个人都是孤独地出生,这世间恍惚几十年并不漫长的日子转眼便会远去,然后每个人都会孤独地死去。生命注定是个悲剧,因为我们从没有融入世界,世界永远是身外之物。总之这个世界上唯有孤独是永恒的,生命只是一场幻梦。如果有幸能够找到精神灵魂契合的另一半实在太难,所以欲望容易被放纵、期望容易被浇灭。

      最后,愿你读有所得!