买二手房注意事项和手续

1个回答
摘要 您好!
买二手房的注意事项有:
1、核实产权是否清晰,出售方必须是房屋的拥有人,并且已办理房屋权属登记。通过查验产权证和产权人身份证核实,确认无误。
2、核实清楚房屋基本状况,在看房的时候从以下几个方面入手了解:房屋建筑状况、房屋小区状况、房屋权利情况,有无共有人、有无抵押、有无出租等情况。这些情况的核实,有利于你控制好交易的实际成本和风险。
3、明确交易程序,二手房交易可分为看房、签约、按合同约定明确时间给首付款、过户、交房、给余款几大步骤。
4、违约责任要明确,要有力度,买卖双方要明确严格的违约责任,是双方诚信履行二手房买卖合同的保障。实践中,小额的定金处罚约定或简单的“违约方应承担守约方损失”,缺少实际效果。
咨询记录 · 回答于2022-06-07
买二手房注意事项和手续
您好!买二手房的注意事项有:1、核实产权是否清晰,出售方必须是房屋的拥有人,并且已办理房屋权属登记。通过查验产权证和产权人身份证核实,确认无误。2、核实清楚房屋基本状况,在看房的时候从以下几个方面入手了解:房屋建筑状况、房屋小区状况、房屋权利情况,有无共有人、有无抵押、有无出租等情况。这些情况的核实,有利于你控制好交易的实际成本和风险。3、明确交易程序,二手房交易可分为看房、签约、按合同约定明确时间给首付款、过户、交房、给余款几大步骤。4、违约责任要明确,要有力度,买卖双方要明确严格的违约责任,是双方诚信履行二手房买卖合同的保障。实践中,小额的定金处罚约定或简单的“违约方应承担守约方损失”,缺少实际效果。
买二手房的手续:1、买方需要对房子的产权进行调查:需要审定房屋产权的完整性、真实性、可靠性,我们要注意产权证上的业主姓名是否与售房者是否相符,有无抵押或共有人等;2、准备好过户材料:买卖双方准备好各自的身份证、户口簿、婚姻证明,卖方带好房产证原件及复印件即可;3、递交材料办理过户;4、办理税费减免及缴税;5、拿证:经过二级审批之后,便可到房地产交易中心取不动产证以及他项权证;6、交房:取得不动产证之后便可办理物业交割,也就是交房。
小产权的房子有保障吗?可以放心购买吗
【法律依据】《物权法》第九条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。
小产权房一般没有保障具体需要根据实际的情况来看。如果是最初取得小产权房的所有人,房屋产权和使用权都是受法律保护的,任何人不得侵犯。但是如果原始房屋所有人自行交易小产权房,没办法办理物权变更登记,房屋受让人权利是不能得到保障的。
所以:买小产权的房子是没有保障的,建议不要购买
小产权房屋是不受法律保护的对吗
是的
亲!是的
第三方接手的话还需要第一方出啥证据吗
购买小产权房对方是拿不出什么证据的,村民有的可能就是宅基地使用权证。宅基地只有本村集体经济组织内成员才能享有,属于集体土地,村民无权转让出卖。
是过不了户的对吗
产权证都没有怎么过户?
过不了户的
如果买的话,该怎么签协议是比较对我们有利的呢
1、标的要清晰:在房屋买卖合同中,标的就是房屋。这主要包括以下内容:房屋的坐落位置、所买卖房屋的面积等内容,应分别注明实得建筑面积和所分摊的公用建筑面积。另外房屋是现房还是期房、房屋的配套设施和维修标准也要说明。2、预定房屋的价格及付款时间:大多新房是按所买卖房屋的建筑面积来计算房屋的价格,即约定每平方米建筑面积的售价为多少元,然后用单价乘以建筑面积来计算房屋所需支付的价款。二手房的买卖有时就直接约定每套房屋或每幢房屋所需支付的价款。在合同中要列一个付款时间进度表,买方按该进度表将每期所需支付的价款交付卖方。
3、明确交房期限:约定交房期限也是有必要的!卖方应在某日期之前,将房屋交付买方。4、权利担保:购房者还应要求卖方保证在交付房屋时,该房屋没有产权纠纷和财务纠纷,如果有由卖方承担全部责任。5、合同双方认为应当约定的其他事项:买卖双方还应约定一些双方认为比较重要的事项。如房屋的保修责任、物业管理以及小区内公用配套设施等。小产权房是没有房产证的,所以在交易的时候是很容易出现问题,而且是不能上市的,如果你一定要买,在进行小产权房买卖的时候一定要注意细节问题。
按照这5个细节来
嗯,还有没有要注意的事情
亲!注意上述事项就可以了!