如何学习中国旅游地理知识,学习中国旅游地理知识对旅游从业人员有什么意

1个回答
摘要 1、项目教学法
项目教学法就是学生在教师的指导下亲自处理一个项目的全过程。在这一过程中学习并掌握教学计划内的教学内容,学生全部或部分独立组织、安排学习行为,解决在处理项目中遇到的困难,项目教学法是一种典型的以学生为中心的教学方法。在《中国旅游地理》的教学过程中,在讲到某个旅游区的时候,可以将班级分成几个学习小组,每组4-5人,选1名小组长,提前一周布置任务:如华东旅游区旅游资源分析,学生就要对该旅游区的地理位置、地理环境、旅游资源、包含的省(自治区或直辖市),每个省(自治区或直辖市)的地理位置、气候、面积、人口、地形、交通、旅游资源等做全面的了解和分析,在教师的指导下,学生课后以小组的形式完成指定的任务,下次上课的时候每个小组在课堂上呈现自己的项目成果,最后教师点评和补充一些必要的内容并归纳总结。
2、地图辅助法
地图是地理知识的载体,是学习地理的重要工具。利用地图教学不仅可以培养学生的观察力、想象力、记忆力,而且可以培养学生的思维能力、空间能力和综合分析能力。地图教学法是旅游地理教学中最基本的一种教学方法,认读各种地图也是学生的一项基本专业技能。旅游地理基础知识中,有大量的名山大川、洋流瀑布、各地的气候类型、地理位置等需要掌握,这些知识看似繁杂、难记忆,但结合地图学习,就非常直观、易懂易记。通过多次地图教学的刺激,使地图深入学生脑海中,培养了学生的地理空间感与方位感,使繁杂、零散的地理知识由机械记忆转变为形象记忆和理解记忆,学习就相对轻松了许多。
咨询记录 · 回答于2021-11-27
如何学习中国旅游地理知识,学习中国旅游地理知识对旅游从业人员有什么意
1、项目教学法 项目教学法就是学生在教师的指导下亲自处理一个项目的全过程。在这一过程中学习并掌握教学计划内的教学内容,学生全部或部分独立组织、安排学习行为,解决在处理项目中遇到的困难,项目教学法是一种典型的以学生为中心的教学方法。在《中国旅游地理》的教学过程中,在讲到某个旅游区的时候,可以将班级分成几个学习小组,每组4-5人,选1名小组长,提前一周布置任务:如华东旅游区旅游资源分析,学生就要对该旅游区的地理位置、地理环境、旅游资源、包含的省(自治区或直辖市),每个省(自治区或直辖市)的地理位置、气候、面积、人口、地形、交通、旅游资源等做全面的了解和分析,在教师的指导下,学生课后以小组的形式完成指定的任务,下次上课的时候每个小组在课堂上呈现自己的项目成果,最后教师点评和补充一些必要的内容并归纳总结。 2、地图辅助法 地图是地理知识的载体,是学习地理的重要工具。利用地图教学不仅可以培养学生的观察力、想象力、记忆力,而且可以培养学生的思维能力、空间能力和综合分析能力。地图教学法是旅游地理教学中最基本的一种教学方法,认读各种地图也是学生的一项基本专业技能。旅游地理基础知识中,有大量的名山大川、洋流瀑布、各地的气候类型、地理位置等需要掌握,这些知识看似繁杂、难记忆,但结合地图学习,就非常直观、易懂易记。通过多次地图教学的刺激,使地图深入学生脑海中,培养了学生的地理空间感与方位感,使繁杂、零散的地理知识由机械记忆转变为形象记忆和理解记忆,学习就相对轻松了许多。
3、对比分析法 俗话说,有比较才有鉴别,通过对比分析,把各个旅游区、各景点的特点加以鉴别,也是一种强化记忆的好方法。例如,在讲授华中旅游区中的湖北和湖南两省时,向学生提出问题:“湖北和湖南同属于华中旅游区,但他们的旅游资源却具有不同的特点,为什么?”要求学生比较两省的地理要素,分析原因。在此过程中,学生对比分析,各抒己见,从两省自然和人文地理要素的不同去找原因,很自然就把两省的地理概况记住了。通过对比,不仅避免了相似知识点的混淆,起到强化记忆的目的,而且培养了学生自主学习和独立思考问题的能力。
中国旅游地理的学习和研究,不仅对旅游从业人员专业知识水平与文化素养的提高有帮助,而且有利于旅游地理知识的普及与旅游者欣赏水平的提高。
已赞过