卢浮宫形式

1个回答
摘要 卢浮宫(PalaisduLouvre)位于巴黎市中心,塞纳河的右岸。原为国王的一个旧离宫,1190~1204年间,法国国王菲力普二世为加强防卫而建造,并存放王室档案和珍宝。1546年法兰西斯一世命建筑家P.兰斯科(PierreLescot,1510~1570)将原先的哥特式“口”字形建筑改建为文艺复兴府邸建筑的形式,平面是一个带角的楼的封闭式四合院,53.4米见方。1606年建成“大画廊”,将卢浮宫与西侧的丢勒里宫相连接,南北长267米,东西宽165米,横分为三个院落。中央院落长113米,宽89米。左右两个稍窄一点,各在中央有一个椭圆形的大会议厅。纵横两条轴线都比较明确。1663年,法国建筑师L.勒沃(LouisIeVau)设计了卢浮宫的方案,国王的权臣让-巴蒂斯特·科尔贝(JeanBaptisteColbert)将此方案提交给意大利建筑师征求意见被否决了,其中有著名的巴洛克建筑师贝尔尼尼。1665年,法国宫廷邀请贝尔尼尼来巴黎设计了巴洛克式的卢浮宫,但是由于民族心理的原因而遭到法国人的抵制。因为“修建卢浮宫的整个事业几乎都是具有民族意义的大事”。最后由科尔贝组成了一个委员会,让L.勒沃与C.勒布兰(Charles,IeBrun)、C.佩罗(ClaudePerrault)合作改建著名的东柱廊,东柱廊总长183米,高29米,立体面采用横三段与纵三段的手法,但两端及中央采用凯旋门式结构。建筑具有纪念性的效果。萨莫森指出,卢浮宫在古典柱式控制较长正立面方面,是一个无与伦比的杰作,不仅不单调,而且充满才智、优雅和审美的逻辑。他补充说,卢浮宫的雕饰爽劲、精致,是法国特有的装饰,而且它具有超乎寻常的生命力。在明媚的春日清晨,它看上去仿佛就是你一生中所曾见到的最新奇、最清新的事物。1793年,卢浮宫改为国立美术博物馆。1982年,建筑师贝聿铭又建造了一座大的及三座小的玻璃金字塔形的现代建筑,作为入口处,使它更加光彩夺目。
咨询记录 · 回答于2022-04-09
卢浮宫形式
卢浮宫(PalaisduLouvre)位于巴黎市中心,塞纳河的右岸。原为国王的一个旧离宫,1190~1204年间,法国国王菲力普二世为加强防卫而建造,并存放王室档案和珍宝。1546年法兰西斯一世命建筑家P.兰斯科(PierreLescot,1510~1570)将原先的哥特式“口”字形建筑改建为文艺复兴府邸建筑的形式,平面是一个带角的楼的封闭式四合院,53.4米见方。1606年建成“大画廊”,将卢浮宫与西侧的丢勒里宫相连接,南北长267米,东西宽165米,横分为三个院落。中央院落长113米,宽89米。左右两个稍窄一点,各在中央有一个椭圆形的大会议厅。纵横两条轴线都比较明确。1663年,法国建筑师L.勒沃(LouisIeVau)设计了卢浮宫的方案,国王的权臣让-巴蒂斯特·科尔贝(JeanBaptisteColbert)将此方案提交给意大利建筑师征求意见被否决了,其中有著名的巴洛克建筑师贝尔尼尼。1665年,法国宫廷邀请贝尔尼尼来巴黎设计了巴洛克式的卢浮宫,但是由于民族心理的原因而遭到法国人的抵制。因为“修建卢浮宫的整个事业几乎都是具有民族意义的大事”。最后由科尔贝组成了一个委员会,让L.勒沃与C.勒布兰(Charles,IeBrun)、C.佩罗(ClaudePerrault)合作改建著名的东柱廊,东柱廊总长183米,高29米,立体面采用横三段与纵三段的手法,但两端及中央采用凯旋门式结构。建筑具有纪念性的效果。萨莫森指出,卢浮宫在古典柱式控制较长正立面方面,是一个无与伦比的杰作,不仅不单调,而且充满才智、优雅和审美的逻辑。他补充说,卢浮宫的雕饰爽劲、精致,是法国特有的装饰,而且它具有超乎寻常的生命力。在明媚的春日清晨,它看上去仿佛就是你一生中所曾见到的最新奇、最清新的事物。1793年,卢浮宫改为国立美术博物馆。1982年,建筑师贝聿铭又建造了一座大的及三座小的玻璃金字塔形的现代建筑,作为入口处,使它更加光彩夺目。
澳门科学馆的地点,特色,风格,形式,理念
澳门科学馆整个建筑体以银色铝钢板为外墙,并有玻璃幕墙的设计,主要是引入自然光线到科学馆之内,充份显示出善用天然资源。澳门科学馆工程总占地面积达6.2万平方米,造价为3.37亿澳门元,由一个倾斜式的圆锥体配以一个半球体和一个菱形的基座合组而组,建筑物分别是展览厅、天文馆和会议中心。当中展览厅占地面积3,600平方米,设有14个展区;天文馆面积650平方米;而会议中心则占地面积5,000平方米,预计是设有可以容纳600多人的多功能场馆及户外展览区。 澳门科学馆建筑特分为两个主建筑体,分别是科学馆主体大楼及科学馆会议中心大楼两座。 科学馆主体大楼楼高六层,由地面(CV)、二楼至五楼有合共有14个展览厅(科技文明区、基础科学区、环境科学区、生命科学区、材料与新产品区、能源区、自动控制区、资讯科技区、仿真与虚拟现实区等)外,还设有咖啡室、精品店及普通商店;而一楼是为天文馆;科学馆会议中心大楼楼高三层,在地面设有一个多功能会议厅,一楼是为即时传译会议室,而二楼则为澳门科学馆的办公室。
澳门科学馆理念
澳门基金会行政委员会主席吴荣恪说,澳门科学馆开幕后可做澳门青少年科学普及的地点,提供他们一个轻松愉快的场所学习、玩耍;同时,配合澳门经济适度多元化理念,让来到澳门的小游客有一个开心逗留的地方,协助旅游发展。这项重要的建设项目在澳门新生代中引起许多想象。据本地媒体报道,孩子希望这里设立太空专区甚至能建成无重状态设备,希望与机器人对答,最好再播放科幻影片并举办定期的科学比赛;他们说“科学馆建成后,必去参观”。吴荣恪说,该馆得到中国航天基金会支持,将为公众展示神舟飞船模型,其比例为一比一。 吴荣恪表示,科学馆最吸引人的展览是由轨道舱、返回舱及推进器构成的神舟飞船模型,这是迄今为止在内地、港澳及东南亚地区最先进的飞船展览;参观者在此还可通过一部模拟器,动态地了解航天员的飞天感受。除此,澳门科学馆内展示五部智能机器人,它们可以完成提拉物品等复杂动作;其天文馆是一个直径十五米的倾斜半球形银幕,观众佩戴特殊眼镜后可领略自由穿梭宇宙星辰的立体影像。吴荣恪向记者特别介绍澳门科学馆所具有的一个全世界都难找的优势——游客或市民从澳门任何地点可于二十分钟内到达科学馆,它将成为一所高利用率的博物馆。
澳门科学馆形式
澳门科学馆(葡萄牙文:Centro de Ciência de Macau,)位于澳门新口岸填海区孙逸仙大马路,近澳门文化中心以南附近。澳门科学馆是澳门特别行政区政府投资及兴建金额达澳门元3.37多亿元,由建筑师贝聿铭设计。澳门科学馆于2006年10月19日动工,2009年年底竣工,2009年12月19日开幕启用。澳门科学馆占地面积六万二千平方米,主体由一个倾斜的圆锥体、一个半球体和一个菱形的基座组成,这三部分的功能分别是展览厅、天文馆和会议中心。建筑物的外墙以银灰色的金属铝板饰面,辅以深色的花岗岩。从远处眺望,外形科学味甚浓,贯彻贝氏喜爱几何图案的建筑风格。
苏州博物馆新馆的风格