信息与通信工程和电子与通信工程的区别

1个回答
摘要 你好!
1. 定义不同
通信工程(也作电信工程,旧称远距离通信工程、弱电工程)是电子工程的一个重要分支,电子信息类子专业,同时也是其中一个基础学科。
电子信息工程技术(Electronic Information Engineering Technology)是一门应用计算机等现代化技术进行电子信息控制和信息处理的学科。
2. 研究内容不同
通信工程:通信工程专业主要为研究信号的产生、信息的传输、交换和处理,以及在计算机通信、数字通信、卫星通信、光纤通信、蜂窝通信、个人通信、平流层通信、多媒体技术、信息高速公路、数字程控交换等方面的理论和工程应用问题。随着19世纪美国人发明电报之日起,现代通信技术就已经产生。为了适应日益发展的技术需要,通信工程专业成为了大学教育中的一门学科,并随着现代技术水平的不断提高而得到迅速发展。
电子信息工程技术:本专业培养具备电子技术和信息系统的基础知识,培养掌握现代电子技术理论、通晓电子系统设计原理与设计方法,具有较强的计算机、外语和相应工程技术应用能力,面向电子技术、自动控制和智能控制、计算机与网络技术等电子、信息、通信领域的宽口径、高素质、德智体全面发展的具有创新能力的高级工程技术人才开发。
3. 就业方向不同
通信工程:
* 研发人员:主要指通信技术研发人员。
* 销售人员:主要指通信产品销售人员。
* 运营商:主要指电信运营商工作人员。
电子信息工程技术:
* 毕业生主要面向电力行业,以及电子与信息技术制造业及其它企事业单位从事电子设备和信息系统的研究、设计、开发、应用和管理等工作。
咨询记录 · 回答于2024-01-16
信息与通信工程和电子与通信工程的区别
你好! 1. 定义不同 通信工程(也作电信工程,旧称远距离通信工程、弱电工程)是电子工程的一个重要分支,电子信息类子专业,同时也是其中一个基础学科。 电子信息工程技术(Electronic Information Engineering Technology)是一门应用计算机等现代化技术进行电子信息控制和信息处理的学科。 2. 研究内容不同 通信工程:通信工程专业主要为研究信号的产生、信息的传输、交换和处理,以及在计算机通信、数字通信、卫星通信、光纤通信、蜂窝通信、个人通信、平流层通信、多媒体技术、信息高速公路、数字程控交换等方面的理论和工程应用问题。随着19世纪美国人发明电报之日起,现代通信技术就已经产生。为了适应日益发展的技术需要,通信工程专业成为了大学教育中的一门学科,并随着现代技术水平的不断提高而得到迅速发展。 电子信息工程技术:本专业培养具备电子技术和信息系统的基础知识,培养掌握现代电子技术理论、通晓电子系统设计原理与设计方法,具有较强的计算机、外语和相应工程技术应用能力,面向电子技术、自动控制和智能控制、计算机与网络技术等电子、信息、通信领域的宽口径、高素质、德智体全面发展的具有创新能力的高级工程技术人才开发。 3. 就业方向不同 通信工程: - 研发人员,主要指通信技术研发人员。 - 销售人员,主要指通信产品销售人员。 - 运营商,主要指电信运营商工作人员。 电子信息工程技术: 毕业生主要面向电力行业,以及电子与信息技术制造业及其它企事业单位从事电子设备和信息系统的研究、设计、开发、应用和管理等工作。
老师,我报考助教岗位,学校要求的专业的信息与通信工程。我的专业是电子与通信工程。笔试过了。现在面试资格审查说我专业不符合
亲 专业是不一样的
因此不符合
但是第一次审核通过了
亲 面试资格审查更严格
我想问问老师,这两个专业有没有共同点
电子信息工程专业与通信工程专业均属于工学属下电气信息类一级学科下的两个二级学科。也就是说这两个专业是相近专业。
网上能不能找到有力的依据。证明这两个专业相符
亲 相近不等于一样
如果明确表示哪个专业 那另一个相近也不可以的
好的