深受中华文化影响的日本和韩国为什么却在文化输出上占尽先机?

1个回答
摘要 因为近年网络社交的兴起,人们更加关注流行文化,而逐渐的遗忘传统文化。所以日韩这两个在流行文化非常有吸引力的国家得到了更多的关注也不意外。日韩向外文化输出的方式的区别其实非常大,而且他们在文化输出的成功其实也都值得我们借鉴学习。先说韩国,韩国的文艺作品你都可以看到欧美文化对其有特别特别大的影响,就连韩国人讲英语的时候都会更加的模仿美国人的口音。韩国还有一点特别强的地方在于他的产业链,他们娱乐文化的产业链比美国还要专业和严格的多,比如练习生培训之类的。韩国对外输出最成功的那肯定是k-pop的歌手和组合了(虽然电影最近也挺成功),可以看到很多组合或者歌手只要发布新作品比如blackpink这些,各大平台都会刷上热搜,油管视频流量也直奔榜首。早年韩国就是跟随和借鉴欧美的潮流,多年的经验自己也慢慢得出了成功的秘诀。而现在韩国已经把这个行业做成标准化产品,这样听起来好像不是一件好事,但是对于很多海外的受众群体来说好像并没有影响而且更加有效率做推广和宣传。这些年随着k-pop在欧美越来越有市场来看,这样的策略是值得国内的文化传播行业学习的。
咨询记录 · 回答于2022-09-20
深受中华文化影响的日本和韩国为什么却在文化输出上占尽先机?
因为近年网络社交的兴起,人们更加关注流行文化,而逐渐的遗忘传统文化。所以日韩这两个在流行文化非常有吸引力的国家得到了更多的关注也不意外。日韩向外文化输出的方式的区别其实非常大,而且他们在文化输出的成功其实也都值得我们借鉴学习。先说韩国,韩国的文艺作品你都可以看到欧美文化对其有特别特别大的影响,就连韩国人讲英语的时候都会更加的模仿美国人的口音。韩国还有一点特别强的地方在于他的产业链,他们娱乐文化的产业链比美国还要专业和严格的多,比如练习生培训之类的。韩国对外输出最成功的那肯定是k-pop的歌手和组合了(虽然电影最近也挺成功),可以看到很多组合或者歌手只要发布新作品比如blackpink这些,各大平台都会刷上热搜,油管视频流量也直奔榜首。早年韩国就是跟随和借鉴欧美的潮流,多年的经验自己也慢慢得出了成功的秘诀。而现在韩国已经把这个行业做成标准化产品,这样听起来好像不是一件好事,但是对于很多海外的受众群体来说好像并没有影响而且更加有效率做推广和宣传。这些年随着k-pop在欧美越来越有市场来看,这样的策略是值得国内的文化传播行业学习的。
日本文化输出最主要的武器可能就是二次元动漫文化了,这个文化在中国早就已经非常受欢迎和壮大了。但是其实在美国就不是这么回事了,十几年前我第一次去美国的时候,美国人几乎对日本动漫没有任何的了解,然后流行文化会把二次元文化归类为nerd,那个时候nerd还是个非常贬义和嘲讽意义的词。但是这几年来看,越来越多的名人和明星开始与二次元文化沾边,就连马斯克前些时也用过艾德华(钢之炼金术师的主角)作为头像。越来越多的明星开始公开讨论自己对动漫的喜爱,越来越多的视频博主开始解析分析动漫的剧情因为流量也不比美国主流的电影低。十年前在美国根本就很难想象除了宝可梦和龙珠以外的动漫电影在电影院里上映,现在则是大批大批的动漫电影在美国电影院里上映,不少商场里也有了一些卖手办的店。
我们的文化作品,我们文化作品最成功的时候就是香港电影和台剧90-00年代的热潮,香港曾一度成为世界第二大电影输出地,而00-10年代音乐界也是百花齐放,但是在近十几年里我们没有抓住之前的势头继续前行,目前文化创作也处在一个接近停滞的状态。我们能做的就是先借鉴别人的东西,然后像韩国那样慢慢的总结经验慢慢打造这个产业,像日本那样逐渐渗透到西方市场里去。这不是三五年可以做到的,需要十年二十年的积累,我们是有这方面基础和实力的,并且我们还需要加入一些可以吸引年轻人的元素在里面。