法律区别于道德等行为规范的最主要特征是

覃永雄
法律区别于道德等行为规范的最主要特征是靠国家强制力保证实施。与道德属于上层建筑的不同范畴,法属于制度的范畴;而道德则属于社会意识形态的范畴。规范内容不尽相同,法律规范的内容主要是权利与义务;道德强调对他人、对社会集体履行义务、承担责任。力量不同,法由国家的强制力保证实施;而道德主要凭借社会舆论、人们的内心观念、宣传教育以及公共谴责等手段保证实施。
一、行政纪律包含哪些内容
政治纪律,工作纪律,廉政纪律,道德纪律等。根据相关法律规定,行政纪律是行指国家行政机关、国家公务员和国家机关任命的其他人员在实施行政管理活动中应遵守的行为规范,公务员除了要自觉遵守其作为公务员的特有的纪律外,还必须在遵守社会公德和职业道德方面起应有的示范带头作用。
二、法律效力的特征是什么
法律效力的特征有:
(1)是调整人们行为的一种行为规范法律正是通过对人们行为的调整来实现对社会关系的调整。
(2)是由国家制定或认可的规范由国家制定和认可是法律规范成立的两种不同方式,也是法律区别于其他社会规范的主要特征之一。
(3)是以国家强制力保证实施的规范实施法律是运用法律规范来调整社会关系和维护社会秩序,从而使法律所体现的统治阶级意志在社会生活中得到实现。
(4)是规定权利义务的规范国家把有利于统治阶级的现实社会关系加以规范化,概括为人们必须遵守的一般准则即行为模式,这就是法律。
(5)是对社会具有普遍约束力的规范国家是全社会的正式代表,因而作为国家意志体现的法律的效力也必然遍及全社会,对其领土范围内的任何人都有约束力。